Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Душеполезные чтения 2017 arrow 25 апреля: Из беседы о загробной жизни

Из беседы о загробной жизни

По христианскому учению смерть разрушает наше тело, а душа остается бессмертной. Физиологи говорят, что телесный организм через каждые семь-восемь лет совершенно обновляется. А душа? Она неразложима. Мне сорок лет, от детского и юношеского тела у меня ничего не сохранилось, но я тот же, сознаю себя ребенком, юношей, мужем. Тело у меня не такое, а душа одна и та же. И когда придет смерть, она отнимет у меня только тело, но душа останется вечно.

В загробной жизни настанет другое существование, отличное от земного. Для одних это будет вечное блаженство, для других — вечное мучение. Блаженство праведников будет в освобождении от всех печалей, забот, огорчений, которыми полна наша земная жизнь.

И возвратятся избавленные Господом, придут на Сион с радостным восклицанием; и радость вечная будет над головою их; они найдут радость и веселье, а печаль и воздыхание удалятся (Ис. 35, 10). И придут они, и будут торжествовать на высотах Сиона. Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной: ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрет всякую слезу с очей их (ср.: Откр. 7, 16–17).

Главная радость христиан будет в вечном общении с Христом Богом. Мы стремимся ко всему чистому, прекрасному, светлому. На земле часто впадаем в грех, но грех, столь заманчивый вначале, становится противен, так что, увидев святыню, мы тотчас и неудержимо тянемся к ней. В загробной жизни мы узрим Христа Спасителя в Его неизреченной красоте и будем наслаждаться Его пречистым ликом и познанием Его. Не все праведники будут одинаково радоваться: Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе (1 Кор. 15, 41). Но зависти там не окажется, так что верующие будут ликовать в той мере, на какую способно их существо… Вечные мучения будут состоять в удалении от Солнца правды, Христа, Бога нашего.

Сщмч. Онуфрий, архиеп. Курский


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Что читаем в 2017-м
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
Что читали в 2016-м
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Что читали
в 2015-м:
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Что читали
в 2014-м:
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Что читали
в 2014-м:

Что читали
в 2013-м:


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї