Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Подворье сегодня arrow Приходская жизнь arrow Памяти новопреставленной Анны Тимофеевны Тобольской
Памяти новопреставленной Анны Тимофеевны Тобольской

23 мая отошла ко Господу заведующая библиотекой Подворья, наша дорогая Анна Тимофеевна Тобольская. 23 года, почти с самого начала восстановления Подворья, она несла послушание в библиотеке, самоотверженно, профессионально, вдохновенно и с большой любовью. Послушание это не было случайным - библиотечным делом Анна Тимофеевна занималась всю свою жизнь (руководила крупной светской библиотекой) и видела счастье в том, что может заниматься любимым делом во славу Божию и не оставлять это дело до последнего.

Заслуженный работник культуры, автор более 30 статей по библиотечному делу, один из авторов библиотечно-библиографической классификации (ББК). За многолетние труды на Подворье отмечена церковными наградами, в том числе и Патриаршей грамотой. Профессиональные достижения и заслуги Анны Тимофеевны были велики, но велика была и ее скромность, а потому о ее регалиях мало кто знал.

Она была человеком высокой культуры, беззаветно преданным своему служению. А также яркой, интересной и неординарной личностью. Ее мудрость, кругозор, острый ум, чувство юмора и любовь к жизни делали общение с ней интересным, полезным и вдохновляющим. В ней удивительным образом сочетались внутренняя сила, дисциплина, строгость (прежде всего, к себе) и большое любящее сердце, заботливость, доброта. За ее скромностью «прятались» большие профессиональные достижения. За ее незаметным для многих пребыванием в библиотеке – огромная работа и неоценимая помощь многим людям. За ее неизменной жизнерадостностью и жизнелюбием – терпение, молитва и постоянный труд. Но ничто не спряталось от Бога, Который да упокоит ее в Своих селениях.

 

В память об этом удивительном человеке приводим запись ее беседы о библиотеке Московского Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

 

«Православная библиотека – преддверие храма Божьего»

Анна Тимофеевна, до послушания на Подворье Вы руководили светской библиотекой. Чем особенна, на Ваш взгляд, православная библиотека? Что её отличает?

Я бы не стала резко противопоставлять их, так как формы и методы работы во всех библиотеках одни и те же. Но вот содержание и цели другие. Святейший Патриарх Кирилл неоднократно говорил о том, что библиотеки должны быть духовно-просветительскими центрами. Православная библиотека, особенно сегодня - это гораздо больше, чем просто собрание книг. Это преддверие храма Божьего. Ведь через духовные книги многие обретали веру, приходили в храм, разрешали многие вопросы и сомнения в духовной жизни.

И здесь очень важно задуматься о том, каким должен быть библиотекарь в таком духовно-просветительском центре. Нужны ведь не только профессиональные знания, но он должен быть, прежде всего, церковно образован, и это сейчас становится приоритетной задачей. Необходимо использовать любую возможность, чтобы приобрести эти знания, а таких возможностей в настоящее время предостаточно.

Библиотекарю всегда следует быть в курсе того, что происходит сегодня в нашей церковной жизни. Сейчас есть много православных периодических изданий. В одних можно почерпнуть какие-то фундаментальные знания, в других отражаются текущие церковные события. И все это должно быть в арсенале у сотрудника библиотеки.

Работать с духовной литературой непросто. Надо постоянно думать, какую пользу принесет данная книга читателю, поможет ли она найти ответ на его вопросы. При этом сотрудник библиотеки никогда не должен навязывать свое мнение читателю. Он может только советовать, рекомендовать книгу, ссылаясь на авторитетные источники.

И конечно, очень важно тепло принять читателя, показать ему, что его здесь очень ждали. Принять так, чтобы ему захотелось придти снова. Рассказать о библиотеке, о том, что здесь он может обрести новые знания, найти ответы на многие вопросы.

А кто приходит в Вашу библиотеку? Какие они, Ваши читатели?

Наши сегодняшние читатели гораздо лучше знакомы с церковной жизнью и более подготовлены к чтению духовной литературы, чем в начале девяностых. Тогда многие наши прихожане только начинали воцерковляться, стояли «у порога храма». И они радовались вместе с нами любой духовной книге, молитвослову, акафисту, которые подчас были отпечатаны на пишущей машинке, в бумажных обложках, а творения святых отцов - на ротаторе, но любовно переплетены руками прихожан. А сегодня в распоряжении наших читателей – богатейший книжный фонд, свыше 24 тысяч экземпляров книг, а также православной периодики, аудио- и видеоматериалов.

Среди наших посетителей многие учатся на богословских курсах, в семинариях, посещают занятия для взрослых при Воскресной школе Подворья. Они приходят к нам за книгами, которые входят в учебную программу. А есть и такие, кто только воцерковляется. Одни читают целенаправленно, следуя советам своих духовных наставников. Другие занимаются самообразованием – таким людям, как правило, интересна житийная литература и воспоминания пастырей Церкви.

Есть у нас и маленькие читатели из Воскресной школы. Сформирован достаточно большой фонд детской литературы.

Наша библиотека еще и монастырская, а потому братия Подворья тоже являются нашими читателями.

Читатели очень разные. И мне думается, что православная библиотека должна отличаться, прежде всего, своей доступностью и для ученого монаха, и для новоначального прихожанина. Ему должно быть понятно в ней всё: и расположение книг, и возможности получения информации по интересующим его вопросам.

Как же достичь этого? Как должна быть организована библиотека, чтобы стать доступной и понятной для всех?

Могу говорить о нашем опыте. Наша библиотека особенна тем, что она одновременно является и монастырской, и приходской. Это отражается и на классификации, и на порядке расстановки книг. В свое время мы изучили опыт библиотеки Московской Духовной Академии, Синодальной библиотеки Московской Патриархии, некоторых монастырских и приходских библиотек. И выбрали такой метод расстановки, который был бы удобен как для братии Подворья, так и для читателей-прихожан. Это предметно-тематическая расстановка с открытым доступом к книжным фондам. Такая организация значительно облегчает поиск книг. Каждый приходящий в библиотеку может или самостоятельно выбрать книгу, или воспользоваться рекомендациями и советами насельников Подворья и заказать ее у библиотекаря.

Но книжный фонд не статичен. Его организация нуждается в постоянном структурном изменении. Это, прежде всего, связано с потребностями наших читателей, с нашим стремлением сделать фонд более доступным и понятным. Например, в отделе, где собираются книги о духовной жизни, мы постоянно вводим новые предметные рубрики: аскетика, покаяние, борьба со страстями и др. Они становятся своеобразной тематической подборкой книг по конкретной теме. Такая же работа проводится и в других отделах книжного фонда.

И еще об одном «новшестве» хотелось бы упомянуть. В последние годы в библиотеке появились достаточно полные собрания богословских трудов некоторых современных авторов. Они охватывают такое широкое многообразие тем, что книги одного и того же автора могут быть представлены в самых разных отделах книжного фонда, в зависимости от их проблематики. Например, труды митр. Иллариона (Алфеева), иерея Даниила Сысоева и др., если строго следовать нашей классификации, должны находиться в десяти-одиннадцати отделах! Это не всегда удобно. Поэтому для ряда авторов мы выделили специальные авторские полки, собрав на них все их работы с отсылкой на каждой книге в соответствующий содержанию отдел. То есть одна и та же книга представлена одновременно и в тематическом отделе, и на авторской полке.

Вы работаете в православной библиотеке около 20 лет. Что изменилось за это время, что происходит сейчас и что, на Ваш взгляд, должно измениться в библиотечной практике?

Изменилась сама церковная жизнь, в том числе и на Московском Подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Еще не закончился период восстановления и реставрации, а уже начался новый, духовно-просветительский.

В последние годы Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл постоянно призывает нас к тому, чтобы православные библиотеки активизировали свою деятельность. Предлагаются новые формы работы с требованием, чтобы православные библиотеки стали духовно-просветительскими центрами.

Выполнить это требование непросто. Тем более что таким духовно-просветительским центром за последние годы стало само наше Подворье. Праздничные мероприятия, духовные вечера, киноклуб, издательство, воскресная школа для детей, лекции и занятия для взрослых – трудно даже перечислить все направления просветительской работы Подворья. Главное внимание сейчас уделяется и духовному образованию наших прихожан. Здесь выступают и преподают ученые-богословы, церковные историки, братия монастыря. Являясь одной из составных частей этого духовно-просветительского центра, библиотека старается участвовать во всех мероприятиях, раскрывая и показывая наши книжные богатства. Организуются книжные выставки, на которых демонстрируются наиболее значимые издания, а также наши книжные «редкости», составляются рекомендательные списки литературы. Кроме того, в последние годы у нас появилось такое новое направление работы, как формирование книжных посылок для тюремных и отдаленных приходских библиотек.

Сейчас издается много самой разнообразной богословской духовной литературы, и, тем не менее, интерес к чтению снижается. Об этом свидетельствует анализ общественного мнения, проведенный Российской Национальной Библиотекой. Это, конечно, сказывается и на количестве записей читателей в нашу библиотеку. Надо постоянно думать, как изменить подобную ситуацию, искать новые подходы и формы работы с читателями, приходящими в православную библиотеку.

Какие новые формы возможны в работе такого традиционного учреждения, как библиотека?

Мы постепенно отходим от традиционного подхода – просто выдать книгу на руки читателю. Больше внимания уделяется информационной работе и, прежде всего, формированию информационной культуры наших читателей. Здесь мы используем такие формы работы, которые помогают максимально наглядно показать наиболее актуальную информацию о книгах в библиотеке.

Чтобы сделать работу с книжным фондом более удобной, создается электронный каталог. Мне думается, скоро придет время, когда электронным каталогом должны будут самостоятельно пользоваться и все наши читатели. Это позволит им лучше ориентироваться в наших книжных богатствах.

Большим вниманием читателей библиотеки пользуется стенд «Православный книжный календарь». Главная его задача – показать через книгу, какие события, церковные даты отмечает наша Церковь, чем наполнена церковная жизнь в этом месяце, на этой неделе. К определенным датам, событиям мы подбираем соответствующие книги, статьи из православных журналов, которые помогают нашим читателям осмыслить эти события.

Кроме того, в библиотеке создан новый стенд под названием «Советуем прочитать». И здесь, используя рекомендации, рецензии в православных журналах, мы стараемся обратить внимание читателей на наиболее значимые и интересные издания. А само собрание книжного фонда организовано таким образом, чтобы наглядно представить, какие новые книги поступили в тот или иной раздел: они выделены в рубрику «Новинка».

В формировании культуры чтения, умения пользоваться богатейшей информационной базой библиотеки на помощь читателю приходит и раздел «Поучения о чтении духовных книг». Основываясь на одноименном издании Подворья, мы собрали на одном стенде труды святых отцов, посвященные чтению духовной литературы.

Новые предметные рубрики, выделение авторских полок, о которых мы уже говорили – это тоже новые формы работы, все они направлены на то, чтобы сделать библиотеку более понятной и доступной современному читателю.

Ваша библиотека оказывает помощь в формировании книжных фондов тюремных и отдаленных приходских библиотек. Расскажите, как происходит эта работа?

В последние годы на Подворье приходит много писем из мест заключений, в том числе и с просьбами о помощи книгами. На территории многих колоний, мест заключений организуются молельные комнаты, строятся храмы. Очень востребованы богослужебные книги, литература о том, как исповедоваться, подготовиться к причастию, обрести веру.

Многие письма содержат и индивидуальные просьбы – как правило, это крик души о спасении.

Порой приходится прочитать письмо не один раз, чтобы понять, какие книги утешили бы человека, помогли бы раскаяться в содеянном, побороть грехи.

Также приходят письма из дальних епархий, детских домов, где многие библиотеки остро нуждаются в пополнении книгами. И здесь нам на помощь приходят прихожане нашего храма, которые жертвуют книги, из которых мы составляем специальный фонд для формирования посылок. Другая часть книг берется из организованного в нашей библиотеке фонда дублетной литературы, который постепенно пополняется из основного книжного фонда.

Книжные выставки, формирование и организация фонда, помощь заключенным и другим библиотекам. Очень многоплановая работа…

Такая многоплановая работа возможна во многом благодаря участию добровольных помощников, которые трудятся в библиотеке и вносят свой добровольный вклад в ее развитие. Мы стараемся привить им навыки работы с духовной литературой, узнать их внутренний настрой, способности, чтобы они могли освоить то или иное направление в работе библиотеки. И здесь очень важна атмосфера открытой духовной доброжелательности, поощрения со стороны настоятеля Подворья, благодарности наших читателей. Все это формирует тот микроклимат, который делает библиотеку местом не только послушания, но и душевного отдохновения, теплого общения.

Вы упомянули о снижении интереса к чтению в целом. Можно ли как-то возродить этот интерес, привить любовь к чтению?

Очень трудно ответить на этот вопрос. Такие качества, как тяга к чтению, прививаются с детства. Но сейчас, когда книги вытесняются электронными средствами, сокращаются часы по изучению литературы и русского языка, а из программы изымается классика русской литературы, лично я рассматриваю это как агрессию на печатную книгу. На мой взгляд, необходимо использовать то небольшое время, которое предоставляется в воскресной школе, для рассказа о наиболее интересных книгах детской литературы.

Например, когда я преподавала уроки чтения в школе, то строила некоторые занятия таким образом: начинала рассказывать содержание книги, доходила до самого интересного места и…. предлагала ребятам дочитать остальное самостоятельно. Конечно, они уходили заинтригованные и уже хотели прочесть книгу до конца.

А что бы Вы могли посоветовать взрослым, которые «остывают» к чтению книг?

Я бы привела слова святителя Иоанна Златоуста: «Прошу Вас, чаще приходите сюда (в Церковь), внимательно слушайте чтение Божественного Писания, и не только когда бываете здесь, но и дома берите в руки священные книги и с усердием извлекайте из них пользу для себя».

А святитель Феофан Затворник просто призывал к чтению: «Читайте, читайте! Но не оставляйте прочитанного лишь в памяти, а тотчас и к делу прилагайте».

Беседовала Светлана Ладошкина

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї