Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Душеполезные чтения 2017 arrow 19 мая: Наши бабушки, мамы, жены, сестры и дочери: Слово о высоком призвании женщины

 

Наши бабушки, мамы, жены, сестры и дочери:

Слово о высоком призвании женщины

Далее и о женах скажем хоть несколько слов, а точнее, об их влиянии на нас — мужей. У апостола Петра есть место, где он говорит: Жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие (1 Петр. 3, 1–2).

Потрясающие слова! Поэтической глубины и красоты необыкновенной. Красоты не искусственной, но идущей от причастности истине. Потому что именно чистота, любовь, терпение, постоянство, верность — это то, что способно без лишних слов и уговоров повлиять на мужчину благотворно.

И напротив: все худшее в женщинах — и грубость, и озлобленность, и вульгарность — как раз и рождается от непонимания своей действительной природы и силы, дарованной Богом. И отсюда происходят беспомощная раздраженность, злоба, тоска, страх… Говорят, что женщина нуждается прежде всего в любви, тогда она расцветает. Пожалуй. Но это ко всякому вообще человеку относится — всякий человек расцветает от любви, обнаруживает свои лучшие качества, о которых, может быть, и сам не подозревал раньше... Все искажения женской природы связаны с эгоизмом. И все вообще примеры искажения, уродства, отступления от призвания и природы связаны с одним: с эгоизмом, с желанием пожить для себя, себя выразить. Вот желание вроде бы благое, а в результате — распускаются и цветут пышно цветы зла, красивые на вид, разнообразные, яркие, но хищные и ядовитые. И ведь каждый — личность, неповторимая, прекрасная и неоцененная, каждый из кожи вон лезет, чтобы себя «реализовать», но вот чудо: никому эта самореализация не приносит ни радости подлинной, ни вдохновения, ни надежды, ни силы… Мы все страдаем от этого, но надо нам по крайней мере понимать, что единственный путь жизни — это путь служения Богу и людям.

Свящ. Димитрий Шишкин // www.pravoslavie.ru


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Что читаем в 2017-м
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
Что читали в 2016-м
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Что читали
в 2015-м:
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Что читали
в 2014-м:
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Что читали
в 2014-м:

Что читали
в 2013-м:


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї