Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Душеполезные чтения 2017 arrow 9 мая: Из Слова в День Победы

Из Слова в День Победы

Мы сегодня вспоминаем не только бедствия войны, но и то высокое благородство, то высокое горение духа, которые были свойственны в то время русскому человеку. И совесть наша упрекает нас в том, что мы, обленившись в мирной жизни, не ценим этого благодеяния Божия. Что же может сделать каждый из нас? Мы знаем о долге солдата, о долге правителей и больших людей, направляющих жизнь государства. А что можем и должны сделать мы, стоящие сейчас в этом храме? На нас — неоплатный долг благодарной памяти о тех, кто погиб в этой войне за Отечество, за жизнь на земле. Никто другой, кроме нас с вами, кроме Святой Церкви, не может принести Богу молитву благодарности, молитву радости, молитву покаяния за все то, что совершается в мире, молитву поминовения погибших. Этой молитвой утверждается совесть живущих.

Помолимся сейчас, чтобы Господь упокоил в селениях праведных тех, кто пережил бедствия войны, тех, кто радовался вместе с нами в этот день еще в прошлом году и в другие годы и которых уже нет с нами, помолимся о всех тех, кого Господь призвал, чтобы дать им славу в своем Небесном Царстве... Помолимся о том, чтобы Господь принял нашу молитву, и укрепил нашу душу, и очистил нашу совесть, дал нам чувство глубокой ответственности за то, что совершаем мы. Помолимся и о том, чтобы Господь дал разум и мудрость великим и сильным мира сего, чтобы не нарушила течение мирной жизни ничья злая воля, злой умысел или же просто человеческая неприязнь. Это и есть наш долг и тот подвиг, который несет Святая Православная Церковь.

Древние отцы говорили, что нет более высокого подвига, чем молиться за весь мир... Действительно, когда человек молится о себе, когда он просит за себя — это одно. Но когда он, отрешаясь от всех своих забот, от самого себя, молится за тех, кого он не знает, за весь мир — это уже совсем иное. Это дается только большим усилием воли, и только в горячем сердце может родиться такая молитва.

Митр. Питирим (Нечаев)

 

 

 


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Что читаем в 2017-м
январь
февраль
март
апрель
Что читали в 2016-м
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Что читали
в 2015-м:
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Что читали
в 2014-м:
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Что читали
в 2014-м:

Что читали
в 2013-м:


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї