Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Душеполезные чтения 2017 arrow 20 апреля : «Не развлекайтесь, не предавайтесь суете, не возвращайтесь вспять»

«Не развлекайтесь, не предавайтесь суете,

не возвращайтесь вспять»

…Не возвращайтесь вспять. Потерпите Господа, и Он еще щедродательнее исполнит вас благих Своих. Господь не мимоходом хочет заходить к нам, но, вселившись, всегда хочет ходить в нас и с нами, как обетовал. Удержим же Его, и дары Его возрастут в нас в меру, до меры полноты их в Нем Самом (см.: Еф. 4, 13). Удержим — отстранив все, что могло бы понудить Его оставить дом души нашей пустым и окружив Его тем, что могло бы расположить Его такое милостивое изречь о нас решение: «Здесь покой Мой! Здесь вселюся!» (см.: Пс. 131, 14). А для сего вот что сделаем: хвалебную воздадим Ему благодарность за настоящий неизреченный дар, венец всех даров Его к нам, недостойным, в порядке естества и благодати; себя самих Ему предадим, как Он Себя нам дал; принесем Ему в жертву все способности души, все силы тела, все достоинство внешнее, чтобы и на нас светлелось Его поклоняемое имя, и ничего не оставалось, что принадлежало бы не Ему, и чтобы потому всякий из нас мог нелестно сказать: живу не ктому аз, но живет во мне Христос (ср.: Гал. 2, 20).

Отселе уже начнем порываться на исполнение того, что обещали Ему в духе сокрушения, на исправление всех своих нравственных недостатков. Во свидетельство чего и для верности успеха теперь же откажемся от суетных обычаев. Бросим дурные привычки, прекратим не ведущие к добру связи, все порядки изменим в жизни своей, чтобы иначе уже держать себя и дома, и в обществе. И это не на малое время, а на всю жизнь, и не в виде пробы, а в силе неизменного закона для всегдашнего поведения нашего. И в решимости нашей в сем отношении не попустим колебаться даже на волос, чтобы и легкого помышления не было изменить когда-либо положенному, по каким-либо уважениям человеческим…

Свт. Феофан Затворник.

Двери покаяния.

 

 

 

 


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Что читаем в 2017-м
январь
февраль
март
апрель
Что читали в 2016-м
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Что читали
в 2015-м:
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Что читали
в 2014-м:
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Что читали
в 2014-м:

Что читали
в 2013-м:


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї