Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Душеполезные чтения 2017 arrow 22 марта: Верность до смерти

Верность до смерти

Сорок мучеников Севастийских пострадали за Христа при императоре Ликинии. Это была лучшая дружина в войске воеводы Севастии, которая побеждала противника во всех сражениях. Воевода пытался подкупить их, лишь бы они принесли жертву языческим богам. Но они прошли сквозь жестокие мучения с именем Христовым на устах, в темнице и в ледяных водах Севастийского озера они укрепляли себя молитвой и пением псалмов. Господь был с ними и видимыми знамениями свидетельствовал Свое присутствие и Свою помощь славным воинам Царя Небесного. Лишь один из них не выдержал мучений, его место заменил темничный страж, потрясенный явлением над головами мучеников сияющих венцов, спускавшихся с неба. Стоя в ледяных водах, мученики молились Богу:

«Еда в реках прогневаешися, Господи; еда в реках ярость Твоя; или в море устремление Твое. Тот, который отделился от нас, пролился как вода и кости его рассыпались. Мы же не отступим от Тебя; оживи нас, и мы будем призывать имя Твое. Ты, Которого хвалит вся тварь, Которого прославляют великие рыбы и все бездны, огонь и град, снег и туман, и бурный ветер, Который ходил по морю как посуху и свирепые волны укротил мановением руки, Ты, Господи, и ныне Тот же. Услыши нас: да не погубит нас пучина водная и да не проглотит глубина, ибо обнищали мы весьма; помоги нам, Боже, Спасителю наш, ибо вот мы стоим в воде и ноги наши обагрились в крови нашей; облегчи тяжесть нашего бремени и лютость воздушную укроти, Господи Боже наш! На Тебя уповаем и да не постыдимся, но да разумеют все, что мы, к Тебе воззвав, спаслись!».

Наутро стражи и мучители увидели святых мучеников живыми и неврежденными. Они подверглись последнему истязанию — им молотом перебили голени, но души их, подобно легкокрылым птицам, вознеслись на небо, которого так жаждали они на земле. Потому в память их подвига православные пекут из постного теста сорок жаворонков.


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Что читаем в 2017-м
январь
февраль
март
апрель
Что читали в 2016-м
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Что читали
в 2015-м:
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Что читали
в 2014-м:
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Что читали
в 2014-м:

Что читали
в 2013-м:


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї