Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Душеполезные чтения 2017 arrow 17 марта: Что значит — отрешиться от себя?
.

 

Что значит — отрешиться от себя?

В первую очередь не себя а Бога, сотворившего все, поставить во главу угла всего своего бытия. Осознать, что ничего мы не имеем своего, кроме свободного своего произволения, кстати, тоже дарованного нам Богом. Но и это свое свободное произволение принести в дар Богу, жить по воле Его. Как? Рецепт прост и указан Им Самим: кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня (Ин. 14, 21). Рецепт прост, но скольких трудов над собой, над искоренением из души своей грехов требует исполнение его. Надежным, твердым посохом на этом трудном пути может быть только любовь, заповеданная Спасителем: Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга (Ин. 13, 34).

И тогда просто и легко разрешится вопрос о земном стяжании. Поняв, что это дар Отца Небесного, человек уже с трудом назовет своим все, что имеет. Осознав, что на время доверено тебе это стяжание, что ничего не унесешь с собой за порог этого мира, что нужно будет дать отчет Подателю всех благ в том, как распорядился этим даром, во всеоружии будешь бороть в себе страсти сребролюбия и любоимания, скупости и расточительности. И если увидишь человека с протянутой рукой, с радостью и любовью подашь ему милостыню, а не подаяние. Подашь от сердца, уязвленного состраданием и сочувствием, с молитвой о брате во Христе, попавшем в беду, с молитвой благодарения за то, что Господь избавил тебя от этой доли и дал возможность сотворить дело милосердия...

Наверное, ключевое слово в этом нашем земном бытии — отдавать. Отдавать свою душу, свое сердце, свое время, свои способности, свой труд, свое имение ближнему и дальнему и тем самым Самому Богу. А что же останется нам самим? Об этом нам тоже сказал Сам Христос: Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо и бремя Мое легко есть (Мф. 11, 28–30).

Малахова Н.

 


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Что читаем в 2017-м
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
Что читали в 2016-м
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Что читали
в 2015-м:
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Что читали
в 2014-м:
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Что читали
в 2014-м:

Что читали
в 2013-м:


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї