Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Душеполезные чтения 2017 arrow 25 февраля: Из Слова в Прощеное воскресенье

Игум. Иосиф
(Крюков)Из Слова в Прощеное воскресенье

«Прости меня»… Какие простые, легкие слова, которые не отнимают даже полного вздоха, чтобы их произнести. Сколько прошло поколений человеческого рода, сколько слез, греха и страдания должно было совершиться, чтобы в один день могли откликнуться на призыв святого пророка Предтечи Иоанна Крестителя: «Покайтесь!» — словами: «Прости меня, Господи!» — и вступить в иорданскую воду. Сколько должно было… недостойного произойти в жизни каждого из нас, чтобы мы сказали те же самые слова; чтобы мы могли стоять перед Богом не в достоинстве, а в смирении, как люди, осознающие, что они никакого права не имеют на то место, которое дал им Бог. Как это бывает сложно — произнести два этих кратких слова. И произнести их не формально…

Очень редко ты говоришь эти слова: «Прости меня!» — действительно осознавая, что, если он тебя не простит — и Бог тебя не простит. Это — именно то, что мы слышим в евангельском чтении, в частности сегодняшнем.

Большая часть из нас здесь пришли в храм, в Церковь уже в сознательном возрасте. Наверное, большая часть из нас не может похвалиться чистотою жизни ни до прихода в Церковь, а зачастую и после прихода. Мы знаем каждый о себе, что, стоя перед другими людьми, мы зачастую осознаем, что то, что мы совершили в отношении этих людей делом, поступком или словом, никаким образом нельзя изгладить из нашей биографии… И даже доброе слово человеческое не сможет этот факт нашей биографии изгладить из нашей жизни. Но стоит произнести человеку эти слова, они как будто сливаются с тем Божиим словом, которое и Сам Господь произносил не с высоты величия Божественного Царства, не с высоты Божественного Престола, а будучи пригвожден, унижен, предан и распят на Кресте. И только соучастие в этом Христовом страдании, только такое сострадание человеку дает и нам право произнести те слова, которые Господь сказал со Креста: «Прости им!», «Прощаю вас!»…

Игум. Иосиф (Крюков) //

http://valaam.ru


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Что читаем в 2017-м
январь
февраль
март
апрель
Что читали в 2016-м
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Что читали
в 2015-м:
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Что читали
в 2014-м:
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Что читали
в 2014-м:

Что читали
в 2013-м:


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї