Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная

«Даждь нам»: Непридуманная история

В 1903 г. мирно отошел ко Господу игумен Феодосий (Попов), последние годы жизни проведший под благодатной сенью Оптиной пустыни, к которой стремился смолоду. Он оставил подробные записки о своей жизни в миру и в монастыре. Их опубликовал писатель С. Нилус, познакомившийся со старцем Феодосием незадолго до его кончины.

В этих записках есть подлинная история, ярко иллюстрирующая слова Молитвы Господней «Даждь нам», ежедневно напоминающие нам о том, что все, что у нас есть, дано нам Богом.

Когда я служил еще в земле Войска Донского, в числе служащих поверенных был моим товарищем некто Федор Михайлович Абрамов, молодой человек прекрасной наружности, редко веселого характера. Это был мой первый и закадычный приятель, с которым мы, что называется, жили душа в душу. Но служить нам с ним вместе пришлось недолго, так как отец его определил на Кавказ, на службу к известному богачу Мирзоеву… Отъезжая на Кавказ, Абрамов заехал ко мне проститься и прожил у меня три дня. Эти три дня нас до того сблизили, что на прощание мы с ним обменялись шейными крестами, стали крестовыми братьями и дали друг другу клятву быть на всю жизнь как братья родные.

Он уехал в Темир-Хан-Шуру, где скоро приобрел доверие своего хозяина и по коммерции стал немалым человеком. В добрый час, как потом оказалось, мы стали с ним крестовыми братьями…

Во время моей службы в Лебедяни родитель мой надумал съездить из Балашова в Воронеж на поклонение мощам святителя Митрофана и оттуда на возвратном пути привез ко мне младшего брата Ивана, которому в то время было шестнадцать лет. Родителю моему желательно было определить его писцом в питейную контору, но я... просил родителя, чтобы он лучше определил Ивана к какому-нибудь капиталисту-коммерсанту — хотя бы до времени и без платы, чтобы только пристроиться к крупному ком-мерческому делу. Родитель согласился с моим советом. Брату это было очень неприятно, но, делать нечего, пришлось подчиниться родительской воле…

 

  


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Что читали
в 2013-м:


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї