Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Душеполезные чтения 2017 arrow 12 января: О хлебе насущном
Митр. Вениамин (Федченков)

 О хлебе насущном

...Неужели корень бед в мире заключается в недостатке имущества? Неужели, когда восстановилось бы еврейское царство во главе со Христом, пришло бы «блаженное царство»? Никогда! Человек со своими желаниями, страстями, похотями остался бы таким же, как был. Нет, даже стал бы хуже: ибо, получив большее, скоро стал бы недоволен и им и захотел бы еще большего.

Зная все это и что хотят Его «сделать царем», Он удалился на гору один. Ученики Его сошли к морю, чтобы ночью переплыть в Капернаум... Ночью Господь догнал их по воде. Слух о чуде с пятью хлебами (см.: Мф. 14, 14–21.— Ред.) быстро распространился. Конечно! Хлебы — бесплатно! Да еще чудесно размножаются! Люди бросились к Капернауму, куда отплыли с 12 коробами ученики! Видят: здесь уже Иисус. А когда лодка с учениками отплывала, то люди видели, что Его с ними не было. Новое чудо! Как это произошло? Но их иное интересовало! Увидев же Иисуса вместе с учениками на той стороне моря, спросили Его из любопытства: Равви! когда Ты сюда пришел? Господь, не отвечая на их вопрос, сказал им в ответ: истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня даже не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились. Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нем положил печать Свою Отец, Бог (Ин. 6, 26–27). Народ спрашивает: «Что нам делать?». Иисус Христос ответил им: «Вот — дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал!». А народ спрашивает: «Какое Ты дашь знамение, чтобы мы увидели и поверили Тебе?». Тогда Господь стал говорить о еще более высшем — о Таинстве Причащения (см.: Ин., гл. 6).

«Какое знамение дашь?..» Как прискорбно это прошение! Только что видели чудо насыщения, а спрашивают. Какое лицемерие! Какая слепота! Какая неспособность к духовному! И Он начал говорить народу о Причащении. И отошли от Него даже многие из учеников. И больше уже не ходили со Христом. Так привязаны люди к земному изобилию…

Митр. Вениамин (Федченков).
Молитва Господня. М., 2008


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Что читаем в 2017-м
январь
февраль
март
апрель
Что читали в 2016-м
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Что читали
в 2015-м:
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Что читали
в 2014-м:
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Что читали
в 2014-м:

Что читали
в 2013-м:


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї