Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Декабрь arrow 21 декабря: Святитель Феофан Затворник о молитве Иисусовой

Святитель Феофан Затворник о молитве Иисусовой

Когда она (молитва) привьет­ся к сердцу, тогда не бывает внут­ри перерывов, а все одно и од­но… Как привьется? Кто знает — как? А прививается. Трудящийся сознает это, не зная, как то совер­шилось. Труд… хождение в при­сутствии Божием с частым, сколько можно, повторением мо­литвы сей. Как только свобода — сейчас за нее… И дастся…

Будет вам известно, что умно-сердечная молитва приходит в сердце иным скоро, а иным не скоро. Я знаю трех лиц: одному пришла, как только было сказа­но, в самый этот час; другому пришла через шесть месяцев, а одному великому старцу — через два года. И почему так бывает — одному Богу известно.

Не определяй времени, по­требного для успеха в молитве сей. Положи только трудиться и трудиться. Пройдут месяцы и го­ды, пока покажутся слабые начат­ки успеха. Один из афонских старцев говорил о себе, что про­шло два года труда, пока согре­лось сердце; у другого некоего это пришло через восемь месяцев. У всякого это происходит по мере сил его и усердия к сему делу. А главное что подобает? Уж брать­ся за дело, так браться, а урывочка­ми ничего не будет. Когда запружа­ют пруд — что делают? Вдруг спе­шат завалить проход. А если положить ком земли и бросить де­ло, то вода разнесет его. Опять по­ложить ком и оставить — опять разнесет. И так труд без конца, а пруда все-таки не состроим. При­мените это к душе. Ток помышле­ний — как река. Быстро льется из го­ловы в сердце. Вдруг надобно за­жать проходы — и уж не отпускать. А если немного подержать и отпу­стить — ничего проку не будет. Это — то же, что строить и разорять.

Но если будем небрежно от­носиться к молитве, то никогда не преуспеем в ней. Помни так­же, что молитва одна не бывает в совершенстве, а вместе со всеми добродетелями. По мере усовер­шенствования добродетелей со­вершенствуется и молитва. Глав­нейшие суть: страх Божий, цело­мудрие, смирение, сокрушение, плоти умерщвление, терпение, любовь… Когда они будут, явятся и другие, а с ними и молитва.

Поучения святителя Феофана Затворника…


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї