Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Декабрь arrow 8 декабря: Из духовных поучений преподобного Паисия (Величковского)
Портрет святого Паисия, XVIII век

Из духовных поучений преподобного Паисия (Величковского)

Первая добродетель — вера, ибо верою и горы преставляют и все, что хотят, получат, сказал Гос­подь. <...> От произволения наше­го вера или уменьшается, или уве­личивается.

Вторая добродетель — нели­цемерная любовь к Богу и людям. Любовь обнимает и связывает воедино все добродетели. Одною любовью весь закон исполняется и жизнь богоугодная совершает­ся. Любовь состоит в том, чтобы полагать душу свою за друга свое­го и, чего себе не хочешь, того и другому не твори. Любви ради Сын Божий вочеловечился. Пре­бывающий в любви, в Боге пре­бывает; где любовь, там и Бог.

При создании человека лю­бовь Божия к человеческому роду проявилась неизреченно и не­счетно: ибо Бог даровал человеку душевные и телесные чувства. Ду­шевные чувства, или силы, суть: ум, смысл (рассудок), слово, мечта­ние (воображение), чувство серд­ца. Телесные же чувства следую­щие: зрение, обоняние, слух, вкус, осязание. Посредством тех и дру­гих мы и совершаем добродетели душевные и телесные. Угодно бы­ло Христу, Богу нашему, чтобы на­писаны были книги, чтобы по ним человек рассуждал и поучался страху Божию — началу духовной премудрости. Страх Божий рожда­ет веру; вера — надежду; надежда — любовь к Богу и людям; любовь — терпение и иные многие доброде­тели; терпение — послушание и всякую добродетель; послушание — упование; упование — пост; пост — чистоту и безмолвие; безмолвие же рождает воздержание, молит­ву, слезы, бдение, плач, бодрость, трезвение и иное многое и отсека­ет всякое злоязычие; плач рожда­ет всякое нестяжание; нестяжание же рождает правду и отсекает вся­кий спор; молитва рождает рас­суждение, трезвение ума, слезы, радость, смирение сердечное, кро­тость; смирение рождает смирен­номудрие, уединение; смиренно­мудрие отсекает гордость, тщесла­вие и растит плод духовный. От этих добродетелей уничтожаются душевные и телесные страсти и мало-помалу умножается благо­дать.

 


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї