Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Декабрь arrow 13 декабря: Из Слова в день памяти апостола Андрея Первозванного

Из Слова в день памяти апостола Андрея Первозванного

…Апостолу Андрею, перво­званному ученику Христову, вы­пал жребий пройти через дале­кую и дикую тогда Скифию. Ему суждено было, поднявшись от бе­регов Чёрного моря по Днепру к северному Балтийскому морю, спуститься вниз по рекам, чтобы в Ахаии, греческой провинции, принять мученическую кончину.

Апостол Петр, принимая кон­чину через распятие на кресте, приказал своим мучителям не распинать его так, как был распят Христос, ибо он считал себя не­достойным даже в распятии по­дражать Христу, а приказал рас­пять себя вниз головой. И апос­тол Андрей был распят на кресте косом, изображающем нашу сла­вянскую букву «Х». То есть опять-таки не обычный римский крест, на котором распинали разбойни­ков, а кресты, избранные ими по какому-то особому своему духов­ному разумению. Удивительно, но северные народы в своем на­циональном флаге имеют крест, и многие из них — именно Андреев­ский косой крест…

И вот, братия и сестры, когда мы совершаем сегодня праздник апостола Андрея Первозванного, вдумаемся в то, что Господь при­звал Русь нашу к христианству ус­тами и трудами Своего перво­званного ученика. Ибо знал Гос­подь в Своем Божественном предведении, сколь великая, свя­тая и благочестивая Церковь вы­растет здесь и сколь великий и могучий народ населит впослед­ствии, спустя почти 1000 лет, эту тогда еще дикую и непросвещен­ную землю. Ушли скифы, ушли хазары, ушли сарматы и множест­во других племен, населявших нашу землю. Но семя, брошенное апостолом Андреем на Киевских горах, в Новгороде и других го­родах, тогда еще малых рыбац­ких селениях, проросло и дало великую Церковь. Мы поем в день празднования памяти всех русских святых: «Яко плод Твое­го спасительного семени земля Российская приносит Ти, Госпо­ди, вся святая подвижники…». Вот так, братия и сестры, от апос­тольского путешествия, от апос­тольских слов, от предведения Божия родилась наша Святая Рус­ская Православная Церковь.

Митр. Питирим (Нечаев)

 


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї