Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Ноябрь arrow 29 ноября: Из духовных поучений преподобного Паисия (Величковского)
Портрет святого Паисия, XVIII век

Из духовных поучений преподобного Паисия (Величковского)

На каждый вечер мы должны испытывать себя, как прошел у нас день, и на всякое утро опять должны испытывать, как прошла ночь. И не только в определенное, но и во всякое время, на каждом месте и о всякой вещи мы должны давать себе отчет и рассуждать о добродетелях и страстях, в каком состоянии жизни мы находимся — в начале, в середине или в конце; достойно ли награды мы тру­димся и совершаем добро­детели, или только тру­димся, а награды не по­лучаем. Когда и в чем погрешим, то восполним недо­статок добродетели слезами и плачем. Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя! Стоишь ли, сидишь ли, ешь ли, путе­шествуешь ли, другое ли что делаешь — постоян­но говори сию молитву, усердно понуждая себя к ней, ибо она поража­ет невидимых врагов, как воин крепким копьем. Напечатлевай ее в мысли своей... <…>

Произносить же молитву Иисусову вслух, негромко, на­столько, чтобы самому себя слы­шать. Не должно во время молит­вы уклоняться мыслью туда и сюда к житейским тленным вещам, но пребывать неленостно в памяти сей только молитвы, ибо молитва есть не что иное, как отчуждение от видимого и невидимого мира. Посему должно затворять ум свой в молитве. Где стоит тело, там и ум будет с нами, не имея никакого по­мышления во время молитвы.

Если кто не возложит всего себя на Бога — и в необходимых телесных нуждах, и во всякой скорби не будет говорить: «Как Богу угодно»,— не может спас­тись… Когда болеем, получаем ра­ны, или к смерти приближаемся и умираем, или терпим недостаток в необходимых потребностях и никого не имеем, кто бы помило­вал нас,— если при этом скажем: «Как Бог хочет, так да сотворит с нами»,— этим одним посрамлен и побежден будет диавол, враг наш.

По кн.: Великие русские старцы…


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї