Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Ноябрь arrow 25 ноября: Из жизнеописания старца Арсения (Минина; 1823–1879)

Из жизнеописания старца Арсения (Минина; 1823–1879)

После того как в Москве бы­ла построена и освящена Афон­ская часовня, о. Арсений просил афонских старцев снять с него послушание служения при часов­не и дозволить ему возвратиться на Святую Гору, по которой по­стоянно тосковала его душа, тем более что зрение и ноги его ста­ли ослабевать. Но Господь, ведаю­щий сущия Своя, судил ему ина­че. Афонские старцы не только не сняли с него послушания при часовне, но дали еще более труд­ное — приискать на Кавказе мес­то, где бы могла быть устроена иноческая обитель, служащая как бы неким новосаждением Русско­го Пантелеимонова монастыря.

И старец Арсений с обычны­ми для него жаром и энергией принялся за новое дело. Вскоре старец нашел в Абхазии, близ Су­хуми, удобное место для обители. Впоследствии там был устроен Ново-Афонский Симоно-Кана-нитский монастырь. Старец Ар­сений предназначался афонски­ми старцами в настоятели новой обители, но из-за Русско-турец­кой войны начатые работы при­остановились.

В начале осени 1879 г. старец Арсений, идя по Петербургу, неча­янно споткнулся, упал и ушиб себе ногу. Нога его так разболелась, что он принужден был по совету врача довольно продолжительное время не выходить из кельи, а затем ле­читься в Москве. Но едва прошла боль в ноге, как старец заболел острым воспалением легких и принужден был слечь в постель. Тут уж старец понял, что Господь призывает его к Себе. Старец по­спешил известить о себе афон­ских старцев и испросить у них по­следнего прощения и благослове­ния.

Неоднократно старец приоб­щался Святых Христовых Таин и сильно жалел, что Господь не су­дил ему принять схиму.

17 ноября совершено было над ним молитвенное последование на исход души и около двух часов дня старец Арсений мирно почил о Господе. Похоронен ста­рец был в Ново-Алексеевском мо­настыре.

По кн.: Великие русские старцы…


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї