Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Ноябрь arrow 18 ноября: Из жизнеописания старца Арсения (Минина; 1823–1879)

Из жизнеописания старца Арсения (Минина; 1823–1879)

Старец Арсений возлюбил Святой Афон всем сердцем. Здесь обрел он и уединение, и строгий иноческий устав, и руко­водство опытных в деле спасения старцев, и богатые книгохрани­лища. Но Господь судил старцу прожить большую часть жизни в России и умереть в Москве.

В 1862 г. афонскими старца­ми о. Арсений был благословлен на поездку по России для сбора средств на монастырь. С этого времени старец будет проживать в России, где ему доведется вы­строить в Москве часовню во имя вмч. и целителя Пантелеимона, основать и развить книго­издательство Святой Горы Афон. В Москве, в храме Богоявленско­го монастыря, а затем и в самой Афонской часовне у старца было много духовных чад и еще боль­ше тех, за кого он молился.

Мирное и любвеобильное вы­ражение лица старца невольно вливало духовную теплоту в серд­це скорбевшего. Обыкновенно молчаливый, старец Арсений, когда было нужно, изливал обиль­ный поток духовной речи. Речь его была сильная, основанная как на духовном опыте богомудрых отцов Церкви и их писани­ях, так и на собственном опыте.

Старец Арсений умел как-то сразу распознать человека, при­шедшего к нему за духовной по­мощью, а потому преподать каж­дому потребное духовное врачество. Во время исповеди все существо его как бы преобража­лось — лик горел неземной свя­тостью и умилением, а вдохно­венные уста с небесной радостью изрекали благодатное прощение грехов. Старец весь как бы све­тился небесной благодатью, и ощущалась при его разрешитель­ной молитве такая невыразимая радость, которую описать невоз­можно словами.

Смирение старца Арсения было изумительно. Он всегда счи­тал себя первым из грешников. Старца смущало, что среди разно­образных занятий вдали от Свя­того Афона он не мог исполнять во всей точности его устава ино­ческой жизни, и это нарушение устава старался восполнять дела­ми любви христианской.

По кн.: Великие русские старцы…


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї