Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Ноябрь arrow 17 ноября: Из духовных поучений старца Арсения (Минина)

Из духовных поучений старца Арсения (Минина)

Младенец, только начинаю­щий ползать, не имеет ни силы, ни ума, даже послужить себе ни в чем не может, но во всех своих нуждах обращается к родителям и во всем руководится их расположениями, не возражает и не прекословит им, а что понимает — поспешает ис­полнять. Вот точное изображение человека, полагающего начало спасению своей души. Сам собой он ничего не может сделать, ни рассудить правильно, считает, что, полагаясь на свой разум, удобно за­блуждается на пути к спасению, а потому, видя свое бессилие, во всем просит помощи Божией и вразумления свыше и подражает младенческой простоте, покорно­сти, кротости и незлобию… Аще не обратитеся и будете яко дети, не внидите в Царство Небесное (Мф. 18, 3),— сказал Господь.

Без Мене не можете творити ничесоже,— сказал Господь (Ин. 15, 5). При каждом благом начина­нии мы должны испрашивать по­мощи Божией и благословения Его, так как без помощи Божией мы ничего не можем сделать, а потому все благое, совершаемое нами, мы должны относить к Богу, и Он в день Суда Своего все оное отнесет к нам, а если мы что-либо сделанное нами доброе присвоим себе, своим трудам, усилиям, то вместо награды полу­чим осуждение, что ясно изобра­жено в притче о фарисее: он по­хвалился своими добродетелями и через это потерял их. Помнить должно сказанное в Евангелии: Аще сотворите вся повеленная вам, глаголите: яко раби непотребнии есмы (ср.: Лк. 17, 10).

Когда идешь с просьбой к высшему лицу, то ты обдумыва­ешь, как изложить просьбу свою, дабы оная была благоприятно принята. Приступая с молитвой к Царю царей Господу, подумай, кто ты и Кто Тот, Кому Ты гото­вишься предстать. Во время мо­литвы все земное должно как бы не существовать для тебя, но если помыслы суетные вторгаются против воли твоей, за это ты не ответишь; именем Христовым го­ни от себя это бесовское нашест­вие — и будешь награжден за борьбу.

Если ты, молясь, имеешь на кого-то вражду, то тщетна твоя молитва. <…>

По кн.: Великие русские старцы…


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї