Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Ноябрь arrow 2 ноября: Оптинские старцы о молитве

  Оптинские старцы о молитве

О церковной же молитве знайте, что она выше домашней вашей молитвы, ибо оная возно­сится от целого собора людей, в числе коих, может быть, много есть чистейших молитв, от сми­ренных сердец Богу приноси­мых, кои Он приемлет, яко кади­ло благовонное, с коими и ваши, хотя немощные и ничтожные, приемлются. Особенно в церковь надо хо­дить в мирном духе, ибо и мо­литва не приемлется, аще има­мы на кого что или от нас кто оскорблен.

Прп. Макарий Оптинский

Важна молитва церковная, лучшие мысли и чувства приходят именно в церкви; правда, и враг в церкви сильнее нападает, но крестным знамением и молитвой Иисусовой отгоняйте его. Хоро­шо встать в церкви в какой-нибудь темный уголок и молиться Бо­женьке. «Горе имеем сердца!» — возглашает священник, а ум наш часто стелется по земле, думая о непотребном. Боритесь с этим.

Прп. Варсонофий Оптинский

Во время пения «Честней­шей…» прп. Амвросий стоял, на­клонив голову почти к земле. Ко­гда окончилось пение, батюшка строго сказал г-же N: «Отчего ты не клала поклонов, а стоя­ла так?». Она ответила: «В миру я всегда кладу шесть поклонов, когда поют “Честнейшую Хе­рувим…”, а тут опаса­юсь — никто не кладет». Батюшка опять строго ска­зал: «Чтобы вы с дочерью всег­да клали покло­ны! Какое вам дело, что никто не кладет? Вы зна­ете, один видел, как во время пе­ния “Честней­шей” Сама Цари­ца Небесная яви­лась и подходила к Своей иконе. Вы всегда кладите».

Прп. Амвросий Оптинский


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї