Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Сентябрь arrow 19 сентября: Из Слова в Неделю 13-ю по Пятидесятнице: на притчу о злых виноградарях

Из Слова в Неделю 13-ю по Пятидесятнице: на притчу о злых виноградарях

Но Господь — Домовладыка — не оставил мир. Он, дав ему зако­ны жизни, блюдет и назирает, как живет мир. Господь готов во вся­кую минуту оказать спасительную помощь человеку-делателю. И Он же приходит получить плоды тру­дов делателя, когда созрела жизнь. Но что делает человек? Как когда-то в раю он пожелал быть богом, поспешно последовав нашептыва­нию врага, так и днесь он стремит­ся строить свою «вавилонскую башню», замышляет насадить свой виноградник, не желая возделы­вать виноградник Божий.

Оглянемся же на себя, загля­нем в виноградник своей души, ведь каждому из нас вручен Госпо­дом свой сад, свой виноградник, плоды которого получают тоже должное воздаяние. Есть ли в на­шем винограднике Бог, есть ли в нем делание по Богу? Будет ли нам что принести Господу, сказав Ему: «Вот Твоя от Твоих, Господи!». Не трудится ли и наша душа уже в од­ной упряжке со злыми делателя­ми? И вдруг ничего Божиего не найдется в нас? Вдруг окажется, что при внешнем подобии православной жизни внутреннее в нас в лучшем случае — наша самость, а то и просто откровенно вражье.

И, дорогие мои, со всей от­ветственностью священника я го­ворю вам — именно об этом сви­детельствуют сейчас бедствия жизни нашей.

Даже большинство тех, кто находится в ограде Церкви, хо­лодным, расчетливым умом испо­ведуя Бога, не приникли к Нему любовью сердца своего, оставляя сердце в плену страстей и прихо­тей своих, отдавая его не небу, но земле всецело. И, оставаясь внеш­не верующими, мы жизнью своей подобимся повапленным гробам, которые рассыпаются в прах при первом касании к ним малейшего искушения и испытания.

Но вернемся к сегодняшней притче относительно нашей ду­ши, нашего виноградника, данно­го каждому из нас Богом. <…> Притча показывает нам те этапы духовного пути подавления в себе света Божиего, которые оканчи­ваются полным сознательным от­рывом от Бога и смертию души.

Архим. Иоанн (Крестьянкин)


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї