Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Октябрь arrow 11 октября: Оптинские старцы о молитве

  Оптинские старцы о молитве

Когда начинаешь молиться, приводишь себе на память грехи и оплакиваешь их. Так и надо мо­литься. Затем иногда чувствуешь покой и радость и думаешь, что это от врага. Но от врага если и бывает радость, то, по замечанию свв. от­цов, нестройная, не сообщающая душе мир и тишину. И не удивляйся тому, что Господь подает тебе в мо­литве мир и тишину, ибо не всегда бывает это по достоинству, а по не­ведомым судьбам Божиим. И пото­му, когда будешь ощущуть такую ра­дость и покой, считай себя всячес­ки недостойною сего дара Божия и всячески укоряй себя пред Госпо­дом, что по нерадению своему не можешь удержать в себе этот дар и вскоре теряешь его.

Прп. Иосиф Оптинский

Когда же вы не можете так, как должно, молиться или приуго­товить себя к оной, то неужели на­добно совсем молитву оставить? Напротив, надобно себя нудить к молитве, хотя бы и противилось тому сердце, а Господь, видя тако­вое наше понуждение и насилие к молитве, подаст Свою помощь, по словам свв. Макария и Петра Дамаскина: «даяй молитву моляще­муся»; кто молится добре простой молитвой, тому дает Господь дар молитвы умной. Помните, дар мо­литвы, а не собственность твоя, надобно сей дар заслуживать не одною молитвою, но и прочими благими делами: смиренномуд­рием, простотою, терпени­ем, простодушием, а без сих добродетелей, хотя мнится кто якобы стя­жал молитву, но прель­щается: не молитва это, но маска молитвы.

Прп. Макарий Оптинский

Во время усерд­ной молитвы жела­ешь, чтобы тебя виде­ли, как ты молишься. Это бесы влагают по­мыслы тщеславия. Хо­рошо, что ты на них не останавливаешься. И впредь их должно презирать

Прп. Иосиф Оптинский

По кн.: Душеполезные поучения

преподобных Оптинских старцев. В 2 т. Т. 1.

Введенская Оптина пустынь, 2006.


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї