Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Сентябрь arrow 14 сентября: Из поучений старца Кирика

  Из поучений старца Кирика

Спасительные пути (т. е. цер­ковное правило и келейное) долж­но проходить с великим смирени­ем, не помышляя о себе, якобы что благое творишь, но тем ища помо­щи от Бога к побеждению страстей, борющихся с нами, и тем очищать образ Божий, потемненный страс­тями, воспалять любовь Божию, но, не могши ее достигнуть по высоте ее, нисходить в глубочай­шее смирение, а Господь награж­дает нас духовными дарованиями. Но искать или желать награды ду­ховной за подвиги погрешительно, это состоит в воле Божией, когда и кого чем наградить.

Остерегайтесь думать о том, что благо творите, через это быва­ют худые последствия. Все надо де­лать со смирением, отчего и рож­дается плод духовный: любы, ра­дость, долготерпение, кротость, воздержание и проч. Помните, мо­литва — дар, а не собственность моя; надобно сей дар заслуживать не только одною молитвою, но и прочими добродетелями: смирен­номудрием, простотою, терпени­ем, простодушием, а без сих добро­детелей, хотя и молится кто, ду­мая, якобы стяжал молитву, но прельщается: не молитва это, но маска молитвы!

Не должно отчаиваться, не имея чистой молитвы, и не остав­лять оной. Приуготовляться же должно с верою и представляя се­бе величие Божие, а свое ничтоже­ство, требующее помощи Божией. И более всего, когда хотите прино­сить молитву, должно изгнать из сердца своего злопомнение на ближних.

Через воспоминание об исхо­де из сей жизни стяжем слезы, в них же несть падения, то есть высокоумия. Нередко к Божествен­ному сему рыданию примешивают­ся богопротивные слезы, происте­кающие от тщеславия. Истинное сокрушение состоит в том, когда душа стенает без всякой гордости, не приискивая себе никакого уте­шения. Когда кто плачет и при этом смеется или гневается, то сле­зы таковые неправильные: под но­сом таковых ясно бесы пляшут. Часто случается, что слезы легко­мысленные надмевают людей…

По кн.: Великие русские старцы…  


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї