Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Сентябрь arrow 7 сентября: Из поучений старца Кирика

  Из поучений старца Кирика

О жизни старца Кирика извест­но очень немногое. Он родился в небогатой семье и смолоду ушел На Святую Гору, где стал насельни­ком Русского Пантелеимонова мо­настыря. В первый раз был послан в Россию до революции 1917 г. и участвовал в издании творений свт. Феофана Затворника. За­тем был настоятелем Афонского подворья в Одессе. После револю­ции остался в своем монастыре. В 30-х гг. по совету митр. Антония (Храповицкого) его вызвал в Сер­бию Сербский Патриарх Варнава. Старец Кирик был опытным дела­телем сердечной молитвы и назидал своих духовных чад прежде всего своим собственным приме­ром. Словами простыми и всем до­ступными он говорил им о вели­ком подвиге сердечного сокруше­ния, смирения и послушания, напоминал о том, что, становясь на молитву, надо помнить, что Бог смотрит на молящегося — не на одеяние, но на потаенного сердца че­ловека (ср.: 1 Пет. 3, 4).

«При молитве церковной или келейной надо одеть себя с голо­вы до ног как бы одеждою виноватости пред Богом и вменить себя в лепечущее дитя и тогда сказать Бо­гу: “Господи, благослови меня при­носить молитвы и моления Твое­му благоутробию о моем недосто­инстве и о всех родных моих, как здравствующих, так и почивших (имярек), за коих Ты умер на Кресте”,— а потом как бы вслух Святому Духу. Мо­литься надо и о самой мо­литве.

Таким же образом обращайся к Богу и пе­ред чтением Священ­ного Писания.

А когда подходишь к Святой Чаше для Причастия, тогда ни­чего не мысли о грехах своих, но лишь скажи себе (мысленно): “Гос­поди, я недостойна Твоего сладкого При­частия, но верую, что Ты меня удостоишь”... Притом после Причас­тия надо целовать верх­ний край Святой Чаши, как бы са­мо ребро Христово, из которого излилась Святая Кровь».

По кн.: Великие русские старцы...


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї