Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Октябрь arrow 15 октября: О молитве Господней: Хлеб наш насущный даждь нам днесь…
Митр. Вениамин (Федченков)

О молитве Господней: Хлеб наш насущный даждь нам днесь…

…Да дело-то даже и не в хле­бе. Христос Господь хотел ведь Божественной, небесной жизни для людей. Для этого Он запове­дал заботиться и молиться о хлебе насущном, то есть о самом необхо­димом, а не мучить себя заботами о зловредном богатстве, которое и здесь вовлекает в различные похоти и разделения, и затрудня­ет вход в Царство Небесное, как сказал Господь про богатого юно­шу (см.: Мф. 19, 16–23).

Следовательно, в христиан­стве главное дело сводится к духов­ному настроению: к беззаботности и к любви. Если же это общение имуществ имеет целью довольст­во, изобилие, богатство, то это со­всем не то, для чего приходил на землю Господь и дал заповедь о хле­бе насущном. Наоборот, такое обще­ние возбуждает лишь большее же­лание изобилия, т. е. развивает в конце концов аппетиты наши. Да это и исходит-то из корыстного ма­териализма, плотскости, любви к богатству, к довольству. Это две ве­щи различные.

Но даже и при таком несовер­шенном состоянии христианства учение о хлебе насущном и о люб­ви имеет немалое значение: оно вносит в жизнь умеренность, ограничивает наши аппетиты.

<…> ...Несомненно, что ис­креннее благочестие поведет не­пременно и к экономическому благоденствию. Ищите прежде Царства Божия, а все остальное, т. е. земное, приложится вам (ср.: Мф. 6, 33). И Сам Бог даст нам нужное, если не соблазняемся в душе желанием богатства и изо­билия, если оно опасно нам. Бо­гатство, если оно течет к тебе, не прилагай к тому сердца (ср.: Пс. 61, 11),— говорится еще в Ветхом За­вете. И Златоуст зовет: «Хочешь богатства — беги от богатства, и богатство побежит за тобой».

Но истинный христианин и не будет даже хотеть богатства как вещи опасной. Да его оно и не прельщает, есть другое, истин­ное богатство — благодать Свято­го Духа: Царство Божие — внутри нас (ср.: Лк. 17, 21). Тогда доволь­но будет одного хлеба насущного, даже того меньше. Это показыва­ет нам жизнь святых.

Митр. Вениамин (Федченков).


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї