Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Октябрь arrow 1 октября: О молитве Господней: Хлеб наш насущный даждь нам днесь…
Митр. Вениамин (Федченков)

О молитве Господней: Хлеб наш насущный даждь нам днесь…

…Так привязаны люди к зем­ному изобилию. Но не для этого пришел Господь. Наоборот, Он пришел привлечь к изобилию не­бесному и отвлечь от привязан­ности к земному. Здесь полезно обратиться к словам того, с кем со­вершилась эта перемена,— апос­тола Павла. Как и весь еврейский народ, он прежде хотел земного изобилия. Но когда обратился ко Христу, вот какое наставление да­ет он ученику своему Тимофею. Все наше старание — следовать здра­вым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благодати Свя­того Духа. Вот это истинный хлеб духовный! Если же кто учит ино­му, тот горд, ничего не знает, и от этого происходят пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины, которые дума­ют, будто благочестие, вера слу­жат для прибытка. Удаляйся от таких (ср.: 1 Тим. 6, 3–5).

Это весьма поучительные слова; никак не следует думать, что вера обещает земное доволь­ство! Да этого истинно верую­щий человек и сам не желает; ему оно не интересно как вещь ничтожная. Между тем и тогда, и теперь есть люди, которые хоте­ли бы соединить и веру, и прибы­ток. Даже более того, мы склон­ны смотреть и на самую веру как на средство к земному благоден­ствию. Что это, собственно, зна­чит? Это значит Самого Бога об­ратить в средство! Не кощунство ли это?! Между тем и сейчас сек­танты привлекают к себе клиен­тов обещанием «хорошей» жиз­ни, земных благополучий.

Апостол же говорит иное в послании к Тимофею: Великое приобретение в том, чтобы быть благочестивым и довольным тем, что есть. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А же­лающие обогащаться впадают в ис­кушение, и в сеть, и во многие безрас­судные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагу­бу; ибо корень всех зол есть сребролю­бие, которому предавшись, некото­рые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям (ср.: 1 Тим. 6, 6–10).

Митр. Вениамин (Федченков).


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї