Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Сентябрь arrow 10 сентября: О молитве Господней: Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли…
Митр. Вениамин (Федченков)

О молитве Господней: Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли…

Теперь естественно ставится вопрос: а как узнать, в чем воля Божия? Разные ответы даются духовными отцами. Иные гово­рят: «Спроси у старца святого». А если таких не видно? Спроси и не у святого, а только «не оста­вайся один»,— говорит еп. Фео­фан Затворник (см.: «Что нужно покаявшемуся и вступившему на путь спасения?»). Иные скажут: «Молись, и Господь откроет тебе волю Свою». И это хорошо. Я же думаю: и не нужно пытать волю Божию! А только жить, как жи­вется, говоря попросту, ведь Гос­подь постоянно печется о нас и руководит нами. Живи же, как складывается самая жизнь, самая обстановка ее. Она складывается Божиим Промыслом! Тогда и спрашивать не придется. И пы­тать нечего будет.

Конечно, если есть у кого во­просить, спроси его. Тут уж одно хорошо, что ты не на себя наде­ешься, а спрашиваешь другого. Самое послушание — во благо те­бе. И за одно это смиренное вопрошание Бог сотворит волю Свою с тобой…

Еще воля Божия может быть познана через нравственные по­следствия: покаяние и скорби. Ес­ли же задуманное надмевает нас, возвышает, самообольщает, то ни­как не принимать! Иногда враг, го­ворит св. Макарий Египетский, подделывается к нам под доброе: к твердому — под его твердость, ревность; к доброму, сердечному — под его доброту, делая его мягким, слабым; подделывается даже под молитву, под смирение. Примеров много. Поэтому лучше вопрошать опытнейших. Но если таковых нет вблизи, то посоветуйся с одним, а то и с двумя друзьями по Боге. Са­мое простое — спроси у приходско­го духовного отца; он, может быть, и не очень уж свят, но ради твоей веры Господь откроет через него волю Свою.

Но вот некоторые употребля­ют особый род гадания: открыва­ют Евангелие и попавшийся на глаза стих считают откровением от Бога. Иногда Господь и таким путем открывает волю Свою, но это рискованный способ, не сле­дует им пользоваться. <…>

Митр. Вениамин (Федченков).


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї