Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Октябрь arrow 30 октября: Слово в Неделю 21-ю по Пятидесятнице: на притчу о сеятеле

Слово в Неделю 21-ю по Пятидесятнице: на притчу о сеятеле

Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит по­мышления и намерения сердечные (Евр. 4, 12),— говорит св. апостол Павел в своих наставлениях хрис­тианам. Потому-то, придавая большое значение слышанию людьми слова Божия, Господь наш и предложил сегодня нам на страницах Св. Евангелия притчу о сеятеле и семени, в которой изобразил разнообразные дейст­вия Своего Божественного слова на сердца человеческие.

Слово Божие, дорогие мои, имеет весьма важное значение для религиозно-нравственной жизни людей. Без Божественного Откро­вения, заключенного в слове Бо-жием, мы не имели бы надлежаще­го понятия ни о Боге и о Его суще­стве и свойствах, ни о мире и о его происхождении и последних судь­бах, ни о себе самих — о нашем на­значении в жизни настоящей и бу­дущей, о нашей природе.

Без слова Божия мы не могли бы вести и жизни действительно нравственной. Только слово Божие ясно определяет, в чем состоит су­щество и совершенство истинно нравственной жизни. Слово Божие есть то духовное, Божествен­ное семя, от которого зачинается и возрастает духовный человек. Как в мире вещественном всё — от ма­лой былинки до большого дерева — рождается и вырастает из семени, так и в мире духовном новый благо­датный человек, новая тварь во Христе возрождается в новую жизнь через слышание слова Гос­подня, слова веры и упования, сло­ва спасения и вечной жизни. Нага и безобразна, мертва и безжизненна сама по себе земля, но бросьте в нее семена, и пусть оросится она дождевыми капля­ми, согреется лучами солнечны­ми — и она украсится многообраз­ными, золотистыми цветами, плодами и злаками. Мертва и безобразна сама по себе грехов­ная наша природа падшего чело­века, способная только к взращи­ванию греховных помыслов, чувств и неправд от самой юнос­ти до престарелого возраста…

Архимандрит Кирилл (Павлов)


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї