Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Август arrow 22 августа: Из Слова в Неделю 9-ю по Пятидесятнице: о буре на Галилейском озере

Из Слова в Неделю 9-ю по Пятидесятнице: о буре на Галилейском озере

 И ты — человек в море жизни, и ты — пловец, и на тебя налетает шквал, стихийный и безудерж­ный. Тишина опрокинута, клоко­чет и рвет разгул человеческих страстей. Волны жизненного шквала бьются о тебя, переверты­вают твою жизнь, опрокидывают сложившуюся устойчивость, опро­кидывают понятия, привычки, се­мейные отношения. Ты выбит из колеи, взбудоражен и сам опроки­нут этим напором страстей. Появ­ляется сначала робкая, а потом дерзкая мысль: да что же там пус­то? Где Бог? Почему Он не видит моих страданий и моей гибели?..

Помни: Христос бодрство­вал... и был на страже. Он видит все совершающееся и бодрствует. А твои страдания — результат на­летевших страстей, они попуще­ны и не сразу снимаются Богом, так как в них выковывается твоя душа. В скорби куются терпение и вера. Скорбь бывает длитель­ной, чтобы закалить душу в тер­пении. Христос приходит к уче­никам только в конце ночи, пото­му и твои скорби продолжаются дни, недели, месяцы и годы.

Будь бодр! Мужайся! Пусть не будет ни слова ропота, ни ноты уныния, ни упадка настроения. За месяцы и годы налетевшей скорби ты перепробуешь много земных рецептов освободиться от нее, а освобождения нет, дли­тельность скорби обращается в новую пользу. Расчеты на земное рушатся, и тогда освобождается от земных пут и растет вера в освобождение только от Бога.

Как в апостолах с каждым ча­сом скорбной ночи исчезала на­дежда на избавление своими сила­ми, так надо, чтобы и в тебе вывет­рилась всякая мысль о своих силах и о земной помощи. Мысль о том, что ты сам можешь устроить свою жизнь или люди могут устроить твою судьбу. Надо, чтобы вся твоя душа повернулась в сторону Бога, чтобы были отброшены все чело­веческие расчеты, чтобы все на­пряжение воли устремилось ко Христу как единственному выходу из безотрадности и одному избав­лению и чтобы вся твоя мысль вы­лилась в обращение к Нему: все от Тебя, прииди и спаси!

Cщмч. Григорий (Лебедев), еп. Шлиссельбургский// pravoslavie.by


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї