Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Август arrow 21 августа: Из Слова в Неделю 9-ю по Пятидесятнице: о буре на Галилейском озере

Из Слова в Неделю 9-ю по Пятидесятнице: о буре на Галилейском озере

…При виде Христа как Бога, как властного распорядителя стихий у Петра зажглась пламен­ная и дерзновенная вера. Он про­сит у Господа позволения подой­ти к Нему. Христос просто отве­чает: «Иди», — и Петр выходит из корабля, послушный голосу ве­ры, твердый, как гранит, фана­тично отдавшийся вере, как зача­рованный, как загипнотизиро­ванный. Вода осталась водою, и человеческое тело осталось те­лом, но Господин и Творец сти­хий и законов материи, конечно, выше их условности, и когда Петр ушел в мир Бога, он как бы освободился от подчинения миру стихий и стал вне его и выше его.

Петр пошел по воде,— прос­той смертный человек пошел по бушующей стихии. Но уровень пламенной веры скоро понизил­ся, безраздельность волевого за­хвата прошла. Проступило чело­веческое, просочилось немощ­ное. Стихия бушевала, лицо обдавало брызгами. Под ногами была страшная глубина. Ветер по-прежнему рвал одежду, и молнии слепили глаза. <…>

С человеческой точки зрения дерзание Петра было безумием, неслыханным безумием. Ведь он сейчас пойдет ко дну... Стихия беспощадна. Кто он? Кусок тяже­лого тела! Что он захотел? Под ним же открытая могила! Сума­сшедший! И как только мимолет­ным зигзагом мелькнула эта мысль о себе, как только Петр свое положение на воде и проч­ность отдал под опеку человечес­кого, так сразу человеческое и материальное вступило в свои права — Петр пошел ко дну. Его спасает Христос. Он берет его за руку и поддерживает с мягким упреком: малодушный, маловер­ный. Зачем ты дал место сомне­нию? Ведь Моя сила уже была проявлена, а ты на себя захотел положиться. Вот твои стихии и похоронили бы тебя.

Эта евангельская история с Петром есть вечно живая и дей­ствительная история, бессмерт­но повторяющаяся в каждый мо­мент жизни Церкви. История Петра — это и наша история, ис­тория отдельной души…

Cщмч. Григорий (Лебедев), еп. Шлиссельбургский// pravoslavie.by


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї