Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Август arrow 26 августа: Святитель Тихон Задонский о молитве

Из жития святителя Тихона Задонского

В 1767 г. он вынужден был из-за слабого здоровья оставить управ­ление епархией и удалиться на покой в Толшевский монастырь, который находился в 40 верстах от Воронежа. В 1769 г. святитель перешел в Богородицкий монас­тырь города Задонска. Поселив­шись в этом монастыре, свт. Ти­хон стал великим учителем хрис­тианской жизни. С глубокой мудростью он развил идеал ис­тинного монашества — «Правила монашеского жития» и «Настав­ления обратившимся от суетного мира» — и в жизни своей вопло­тил этот идеал. Он строго хранил уставы Церкви, ревностно (поч­ти ежедневно) посещал храмы Божии, часто сам пел и читал на клиросе, а со временем по смире­нию совсем оставил участие в со­вершении служб и стоял в алта­ре, благоговейно ограждая себя крестным знамением.

Любимым келейным заняти­ем его было чтение житий свя­тых и святоотеческих творений. Псалтирь он знал наизусть и в пу­ти обычно читал или пел псалмы. Много искушений претерпел свя­титель, сокрушаясь о вынужденном оставлении паствы. Попра­вив здоровье, он собирался вер­нуться в Новгородскую епархию, куда его приглашал митр. Гаври­ил на место настоятеля в Иверском Валдайском монастыре. Ког­да келейник объявил о том стар­цу Аарону, тот сказал: «Что ты беснуешься? Матерь Божия не ве­лит ему выезжать отсюда». Kелейник передал это Преосвя­щенному. «Если так,— сказал свя­титель,— не поеду отсюда»,— и ра­зорвал прошение. Иногда он уез­жал в село Липовку, где в доме Бехтеевых сам совершал богослу­жение. Ездил святитель и в Толшевский монастырь, который он любил за уединение.

Плодом всей его духовной жизни были творения, которые святитель завершил на покое: «Сокровище духовное, от мира собираемое» (1770), а также «Об истинном христианстве» (1776).

Всю свою жизнь святитель «досады, скорби, обиды радост­но терпел еси, помышляя, яко ве­нец без победы, победа без под­вига, подвиг без брани, а брань без врагов не бывает».

vidania.ru


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї