Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Август arrow 24 августа: Святитель Тихон Задонский о молитве

Святитель Тихон Задонский о молитве

Поскольку молитва есть про­шение добра у Бога, Источника благ и Подателя просящим у Не­го; и всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, как апостол учит (Иак. 1, 17): молитва есть причи­на всякого добра, как душевного, так телесного и временного, и показывает истинного христиа­нина.

1) Молитвой исповедуем то, что Бог Сам говорит: Я — Господь Бог твой, т. е. показываем молит­вой о себе, что мы иного Бога не знаем, кроме Него, и на Него од­ного всю надежду нашу возлага­ем, Ему одному поклоняемся, Его одного почитаем, от Него одного милости ищем. И тем исповеду­ем, что Он есть Бог живой, веч­ный, вездесущий, всеведущий, всемогущий, обо всех промыш­ляющий и один всякое добро по­дающий, и есть Бог наш, Гос­подь наш, Промыслитель наш, и мы люди Его и овцы паствы Его (Пс. 99, 3). <…>

3) Молитвой утверждается и умножается вера, подобно дере­ву, которое чем более орошается, тем более растет. Ибо Божия благодать, как дождь тихий, снисхо­дит на молящегося, и орошает сердце его, и плодоносным дела­ет для творения добрых дел.

4) Молитвой избегаем бес­страшия. Ибо молитвой испове­дуем Бога вездесущего, всевидя­щего, Которого как вездесущего должно бояться и почитать.

5) Молитвой вооружаемся против искушения дьявола, греха и всякого неблагополучия. Ибо молитва есть оружие христиан­ское, которым противимся дья­волу и служителям его и сохраня­ем себе и град наш душевный.

6) Молитвой прогоняем пе­чаль и скорбь. Ибо как отраду по­лучаем некую, когда верному на­шему другу сообщаем нашу скорбь, так, или намного боль­шее получаем утешение, когда скорбь нашу Преблагому и Мило­сердному Богу объявляем и про­сим от Него утешения. Так мо­литвой св. Давид скорбь и печаль свою сообщал Богу и получал уте­шение, как это во многих псал­мах показывается.

Свт. Тихон Задонский. Об истинном христианстве.

Кн. 1. Гл . 9. О молитве//rusfront.ru


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї