Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Август arrow 11 августа: Святитель Игнатий (Брянчанинов) о молитве

  Дух молитвы новоначального

10. Работайте Господеви со страхом и радуйтеся Ему с трепе­том, говорит пророк (Пс. 2, 11), а другой пророк говорит от ли­ца Божия: на кого воззрю: токмо на кроткаго и молчаливаго и трепещущаго словес Моих (Ис. 66, 2). Господь призре на молитву смирен­ных, и не уничижи моления их (Пс. 101, 18). Он — даяй живот, т. е. спасение, сокрушеным сердцем (Ис. 57, 15).

11. Хотя бы кто стоял на са­мой высоте добродетелей, но ес­ли он молится не как грешник — молитва его отвергается Богом.

12. В тот день, в который я не плачу о себе, сказал некоторый блаженный делатель истинной молитвы, считаю себя находящим­ся в самообольщении. (Эти слова произнес иеросхимонах Афана­сий, безмолвствовавший в башне Свенского монастыря Орловской епархии, некоторому страннику, посетившему его в 1829 г.)

13. Хотя бы мы проходили многие возвышеннейшие подви­ги, сказал св. Иоанн Лествичник, но они неистинны и бесплодны, если при них не имеем болезнен­ного чувства покаяния.

14. Печаль мысли о грехах есть честный дар Божий; носящий ее в персях своих с должным хра­нением и благоговением носит святыню. Она заменяет собою все телесные подвиги при недостатке сил для совершения их. Напротив того, от сильного тела требуется при молитве труд; без него сердце не сокрушится, молитва будет бес­сильною и неистинною.

15. Чувство покаяния хранит молящегося человека от всех коз­ней диавола: бежит диавол от по­движников, издающих из себя благоухание смирения, которое рождается в сердце кающихся.

16. Приноси Господу в молит­вах твоих младенческое лепета­ние, простую младенческую мысль — не красноречие, не разум. Аще не обратитеся,— как бы из язы­чества и магометанства, из вашей сложности и двуличности — и буде­те,— сказал нам Господь,— яко дети, не внидете в Царство Небесное (Мф. 18, 3).

Свт. Игнатий (Брянчанинов).

Сочинения. Т. 2. СПб., 1905.


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї