Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Август arrow 9 августа: Святитель Игнатий (Брянчанинов) о молитве

  Дух молитвы новоначального

Здесь предлагается учение о качестве молитвы, свойственной начинающему идти к Господу путем покаяния. <…> Чтение [молитв], питая ум истиною, а сердце смирением, может достав­лять душе должное направление в ее молитвенном подвиге и слу­жить к нему предуготовительным занятием.

1. Молитва есть возношение прошений наших к Богу.

2. Основание молитвы заклю­чается в том, что человек — су­щество падшее. Он стремится к получению того блаженства, ко­торое имел, но потерял, и пото­му — молится.

3. Пристанище молитвы — в великом милосердии Божием к роду человеческому. Сын Божий для спасения нас принес Себя Отцу Своему в умилостивитель­ную, примирительную жертву — на этом основании, желая за­няться молитвой, отвергни со­мнение и двоедушие (см.: Иак. 1, 6–8). Не скажи сам себе: «Я грешник; неужели Бог услышит меня?». Если ты грешник, то к тебе-то и относятся утешитель­ные слова Спасителя: не приидох... призвати праведники, но грешники на покаяние (Мф. 9, 13).

4. Приготовлением к молитве служат: непресыщенное чрево, отсечение попечений мечом ве­ры, прощение от искренности сердца всех обид, благодарение Богу за все скорбные случаи жиз­ни, удаление от себя рассеяннос­ти и мечтательности, благоговей­ный страх, который так свой­ственно иметь созданию, когда оно будет допущено к беседе с Со­здателем своим по неизреченной благости Создателя к созданию.

5. Первые слова Спасителя к падшему человечеству были: Покайтеся, приближися бо Царство Небесное (Мф. 4, 17). Почему, до­коле не войдешь в это Царство, стучись во врата его покаянием и молитвою.

6. Истинная молитва есть го­лос истинного покаяния. Когда молитва не одушевлена покаяни­ем, тогда она не исполняет свое­го назначения, тогда не благово­лит о ней Бог. Он не уничижит дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно (Пс. 50, 19).

Свт. Игнатий (Брянчанинов).

Сочинения. Т. 2. СПб., 1905.


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї