Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Октябрь arrow 17 октября: Слово в Неделю 19-ю по Пятидесятнице: Что мешает нам любить?

Слово в Неделю 19-ю по Пятидесятнице: Что мешает нам любить?

Но вот по отношению к тем, кого мы называем ближними, но на деле считаем далекими и чужи­ми, мы так не поступаем. Что ме­шает нам поступать с ними так, как со своими близкими, люби­мыми? Мешают наш эгоизм, наше себялюбие, ибо мы любим только себя. О себе мы заботимся, себя любим, а людей окружающих не любим, часто обижаем, оскорбля­ем их. А Господь нам предъявляет такое справедливое, такое чис­тое, такое святое требование.

Но Он требует, чтобы мы лю­били и врагов. Разве это легко? <…> Любить врагов научаются те, у кого сердце чистое, кто всем сердцем любит Бога и следует за­поведям Его, в кого вселяется Дух Святой, дух смирения, кто стано­вится проникнутым духом любви.

Только те, кто научился лю­бить ненавидящих, любить вра­гов своих, любовью и добром по­беждали их. Этим добром, этой любовью они собирали точно го­рячие уголья на головы врагов своих, обжигали сердца их, и те преклонялись перед ними и из врагов становились друзьями.

В чем корень милосердия? В жалости, в сострадании. Жа­лость и сострадание — это основ­ные свойства, основные качества любви. В ком есть любовь, в том есть жалость и сострадание, ибо нельзя любить и не сострадать. Та­кой человек не может не творить добра тем, кто в этом нуждается, и творит, не ожидая благодарности, не ожидая получить взамен то же. <…>

О многом мы должны молить­ся, каясь в бесчисленных грехах наших. Но непрестанной и ос­новной должна быть молитва о том, чтобы Господь очистил на­ши сердца от злобы, чтобы подал великие добродетели христиан­ские — кротость, смирение, свя­тую любовь. Никогда не забывай­те самой важной молитвы о люб­ви. Молитесь так, как положит вам Бог на сердце. Например, так: «Господи, даждь ми любовь святую, научи меня всех людей любить: и ближних, и дальних, и верных, и нечестивых, яко же Ты, Господи, любиши всех нас, грешных и окаянных». Аминь.

Свт. Лука (Войно-Ясенецкий)


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї