Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Август arrow 4 августа: Из духовных поучений старца Саввы Псково-Печерского

Из духовных поучений старца Саввы Псково-Печерского

На исповеди старец всегда пояснял все моменты службы. Например:

«Когда священник с диаконом идут из северных дверей и входят с Евангелием в царские врата, этот момент носит название “малый вход” и символически означает: Иисус Христос входит на пропо­ведь. Кто будет жить по-христиан­ски, по учению Евангелия, тот вой­дет в Царство небесное.

Когда священнослужители во время Херувимской из северных дверей с Чашей проходят в цар­ские врата, этот момент носит название “великий вход”. Симво­лически он означает: Иисус Хрис­тос идет на вольные страдания ради нас, грешных. Кто будет каяться и причащаться, тот вой­дет в Царство Небесное. Во вре­мя “Тебе поем, Тебе благосло­вим…” вся церковь, все предстоя­щие в храме должны молиться со священнодействующим, чтобы Отец Небесный ниспослал Духа Своего Святого на нас и на пред­лежащие Дары...

В этот момент ни одна душа не должна оставаться хладной, но все должны быть воспламенены любовью к Богу. В это время да будут души наши как светильники горя­щие, как кадило благовонное, как фимиам, восходящий к небу, ибо в эту минуту совершается страшное, животворящее Таинство — претво­рение Духом Божиим хлеба и вина в Пречистое Тело и Кровь Христо­вы и на престоле является Бог во плоти.

<…> Не дела собственно спа­сут нас, а милость Божия. Прибе­гайте к Мило­сердному Гос­поду Иисусу Христу и на­дейтесь на Него крепко. Эта надежда не посрамит рабо­тающих Госпо­ду со страхом. Будем стараться выполнять глав­нейшие условия услышания Госпо­дом наших к Нему мо­литв: жить благочестиво и ста­раться исполнять все заповеди Божии».

По кн.: Великие русские старцы…


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї