Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Июль arrow 28 июля: Из духовных поучений старца Саввы Псково-Печерского

Из духовных поучений старца Саввы Псково-Печерского

Когда спросили старца, что лучше делать в свободное время — читать духовные книги или мо­литься, он ответил:

— Лучше чередовать молитву с чтением, ибо неопытным мо­жет наскучить молитва, и будут они исполнять ее без горения ду­ха. А кто сроднился с молитвой, тот уже предпочитает молитву чтению, а тем более праздному проведению времени или беседе с людь­ми. Такой человек скучает с людьми, он жаждет уедине­ния, ищет беседы с Богом. Лучше не читать книг, толь­ко иметь молитву; лучше быть нищим духом и наследовать Царство Божие, ибо и Господь говорит: Блажени нищии духом, яко тех есть Царство Небес­ное. Нищий духом — это обнищавший умом ради спасения, ради непре­станной памяти о Боге. А кто непрестанно мо­лится, того Господь наградит всем богатством Своей благодати. Еп. Феофан рассказы­вал одному монаху: «Когда я был студентом Духовной академии, мы втроем отправились в Киево-Печерскую Лавру к иеросхим. Парфению, от которого я желал получить наставление. И он ска­зал нам: “Вы, монахи ученые, знае­те много правил и законов, а не знаете одного правила, которое особо нам нужно: ум и сердце всег­да возносить к Богу. Я с детства делал так и теперь ощущаю по­кой”».

Так и мы должны поступать, отдавая все за молитву. Позыв к уединению указывает на хорошее душевное настроение. А кого вся­кие мысли смущают, отгонять на­до; если опять отвлекают, опять отгонять, только не поблажать им и не идти за ними. Это и есть подвиг трезвения.

Нам надо посещать Право­славную Церковь, достойно при­чащаться Святых Христовых Таин и хотя бы один час в сутки чи­тать Псалтирь для нашей вечной радостной жизни.

По кн.: Великие русские старцы…


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї