Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Июль arrow 21 июля: Плоды непрестанной молитвы

Плоды непрестанной молитвы

Спрашиваете: «Не то ли ого­нек, когда стоишь на молитве с благоговением и чувством своего ничтожества?». Это связано с огоньком, но при нем оно неот­ходно. Огонек приходит без усмот­рения. И всегда почти через Таин­ства исповеди и Святого При­частия.

Настоящая сердечная молит­ва — дар благодати, подаваемой через Таинства исповеди и При­чащения. И по послании такого дара подогревается он теми же Таинствами. Отличительная чер­та сего дара — непрерывность мо­литвы, которая выражается чув­ством к Богу, иногда при словах молитвенных, а иногда без слов.

Что дает благодать, того свой труд никак не может дать. Он только приготовляет к принятию дара и по получении его подогре­вает его — вместе с Таинствами.

Сердечная молитва никогда не преждевременна. Она — начало де­ла. Утверждением ее в сердце дело Божие в сердце спеется. Развивать ее надобно, не жалея труда. Бог, видя труд, дает искомое.

Когда углубится в сердце мо­литва и осенит его теплотою, тогда ум всегда бывает собран и присущ в себе, оттого быстропонятлив и сообразителен. С этого времени все истины откровения начинают входить в сердце, каж­дая в свое время, будто внезапно, в виде озарения.

Благодать Божия внимание ума и сердца к Богу обращает и на Нем держит. Как ум без действия не стоит, то, будучи к Богу обра­щаем, о Боге и думает. Отсюда па­мять Божия — присная спутница благодатного состояния… Па­мять Божия праздной не бывает, но непременно вводит в созерца­ние совершенств Божиих и Божиих дел: благости, правды, тво­рения, промышления, искупле­ния, суда и воздаяния. Все сие в совокупности есть мир Божий, или область духовная. Ревную­щий неисходно пребывает в сей области. Таково уж свойство рев­ности. Отсюда обратное — пре­бывание в сей области поддержи­вает и живит ревность. Желаете соблюсти ревность? Держите все прописанное настроение…

Поучения святителя Феофана Затворника…


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї