Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Июль arrow 17 июля: Слово в Неделю 4-ю после Пятидесятницы

Слово в Неделю 4-ю после Пятидесятницы

Cегодня нам было предложе­но дивное евангельское благовествование о чудесном исцелении Гос­подом нашим Иисусом Христом слуги римского сотника. Капернаумский сотник, слугу которого ис­целил Иисус Христос,— личность очень светлая и добрая и во мно­гом может послужить нам приме­ром для спасительного подража­ния. Язычником был сей человек, но обнаружил пред Господом та­кую веру, что удивился Хрис­тос: подобной веры, как засвиде­тельствовал Сам Спаситель, Он не нашел и в Израиле.

В чем же именно обнаружил капернаумский сотник особен­ную веру, которая удивила Хрис­та Спасителя и которой нам мож­но поучиться у него?

Прежде всего в прошении сотника об исцелении его слуги выразилась сердечная и твердая вера во всемогущество Иисуса Христа: Скажи только слово,— го­ворил он Спасителю,— и выздоро­веет слуга мой; ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает (Мф. 8, 8–9). «А Ты,— как бы так рассуждал сотник,— Ты Повели­тель всего мира, распоряжаю­щийся силами его и дарами Божиими. Ты — Всемогущий Чудо­творец, по одному слову Твоему исполнится все, чего Ты только ни захочешь».

Эта-то твердая вера во всемо­гущество Иисуса Христа и была столь угодна и приятна Спасите­лю, и такой-то веры прежде всего требовал Он от всех, обращав­шихся к Нему с теми или иными нуждами, с теми или другими просьбами: Веруете ли, что Я могу это сделать? По вере вашей да будет вам (Мф. 9, 28–29).

И от нас, братия и сестры, ес­ли мы желаем, чтобы наши про­шения на земле были услышаны Богом, требуется прежде всего сердечное, живое и твердое убеж­дение в том, что Бог — везде, все видит, все знает, что Он премудр, всесилен и всемогущ, что Он, кро­ме того, благ, милосерд и любве­обилен,— по всему этому Он и мо­жет, и восхощет исполнить наши прошения, к Нему обращаемые.

Архим. Кирилл (Павлов)// http://lib.eparhia-saratov.ru/


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї