Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Июнь arrow 29 июня: Из жития преподобного Моисея Оптинского

Из жития преподобного Моисея Оптинского

Приобретя великую веру, безгневие, кротость и другие добро­детели, которые по учению свя­тых отцов способствуют молитве и воскриляют ее, о. архимандрит был великим делателем сей цари­цы добродетелей, пребывая всег­да в молитвенном соединении с Господом. Стоя в храме и вни­мательно слушая Божественную службу, он нередко так углублялся в молитву, что не замечал, когда кто из братий подходил к нему и кланялся, испрашивая его благо­словения или прощения… Неко­торые по-своему объясняли такую невнимательность настоятеля к подходившим, но от людей духов­ной жизни не могло укрыться вы­сокое молитвенное настроение старца. Беседуя об этом с кем-то, о. иг. Антоний так выразился об о. Моисее: «Все, что поют и читают в церкви, он там слышит»,— ука­зывая рукою на область сердца. Сам архим. Моисей на вопрос иеро­монаха о его келейном правиле сказал однажды: «Да и я прежде различные правила исполнял, а теперь мне осталось одно только правило — мытарево: Боже, милос­тив буди мне грешнику (Лк. 18, 13)».

Таков был о. Моисей: среди непрестанных забот и попечений внешних — потаенный сердца чело­век в неистлении кроткаго и молчаливаго духа (1 Пет. 3, 4), монах, види­мо посвятивший себя различной и многоплодной для обители и братства деятельности, невидимо же проводивший сокровенную жизнь со Христом в Боге.

По благодати Божией молит­венной сосредоточенностью и кротко-незлобным обращением с ближними авва Моисей достиг ми­ра души и хранил его. Взыщи мира и пожени и (Пс. 33, 15),— повторял он как-то особенно выразительно.

Мир и молитва его творили чудеса. Был в Оптиной пустыни пожар в гостинице. Прп. Моисей вышел посмотреть, как горит, и по видимости спокойно стоял среди зрителей. По его благосло­вению вынесли икону Казанской Божией Матери, стали против ветра, и ветер вместе с огнем из­менил направление, обратился на лес, и пожар скоро был поту­шен.

Преподобные старцы Оптинские. Жития и наставления. Св.-Введенская Оптина пустынь, 2001.


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї