Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Август arrow 20 августа: О молитве Господней: Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли...
Митр. Вениамин (Федченков)

О молитве Господней: Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли...

  Премудрость Божия мудрее нас! Да, это нужно сказать о та­ких простых вещах. А если зада­димся вопросом об обширных вселенских планах Божиих, что что мы — со своим малым умиш­кой — можем сказать здесь? Толь­ко одно: не знаем! И другое: воля Божия на все… Даже о всей все­ленной, а не об одной нашей пла­нете Земля! Что мы можем пред­сказать, что будет с ней? Так не бла­горазумнее ли уже и не мечтать, а положиться на волю Божию? От­вет один — да!

Ведь этими планами о Вселен­ной заведуем не мы, а Вседержи­тель, един Бог Отец… И это — не­сомненная истина! Это — опыт­ный факт! Бог всем управляет! Мы-то думаем, что правят наши начальники, но на деле всем пра­вит Вседержитель Бог. Этого не только требует наша вера, но это открывается иногда и опыту на­шему ясно! Не говорим уж об от­кровении в слове Божием: Отец Мой доселе делает, и Я делаю,— гово­рит Господь (Ин. 5, 17). Даже и птичка маленькая не падает на землю без воли Отца Небесного, и волосок не срывается с головы (ср.: Мф. 10, 29–30).

На этом стоит наша вера в Промысл Божий. И нам следова­ло бы вверить Ему всю нашу жизнь. Этому и учит нас Христос: не пекитесь о том, что вам есть или что пить (ср.: Мф. 6, 25, 31), так поступают безбожники! А вы живите без этой мучительной за­боты, надейтесь на Промыслителя! Пример: посмотрите на пти­чек — они не садят, ни собирают в житницы, а Господь питает их. Или взгляните на лилии: не тру­дятся, не прядут, но посмотрите, какая красота, какой дивный за­пах! Сам роскошный Соломон не одевался так прекрасно, как одна из них (ср.: Мф. 6, 28–29). А вы съедаете себя тысячами забот! Бедные! Возложите все это на Отца вашего, Он даже прежде вас знает о всех ваших нуждах (ср.: Мф. 6, 8). Разве не даст? Не может этого быть! Если земной отец дает хлеб детям, просящим у него, то неужели Господь не даст благ людям? Просите, и дастся вам (Мф. 7, 7).

Митр. Вениамин (Федченков).


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї