Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Июль arrow 23 июля: О молитве Господней: Да приидет Царствие Твое…
Митр. Вениамин (Федченков)

О молитве Господней: Да приидет Царствие Твое…

…Но если мы пожелаем конк­ретнее понять теперь, что же оно есть, то вот какие мысли при­ходят мне и какие открыты нам святыми отцами.

а) Прежде всего установимся в мыслях, что это Царство дейст­вительно есть, истинно существу­ет. Бог есть. И, следовательно, Его Царство с Ним существует. После Страшного Суда Господь скажет праведникам: приидите, благословенные Отца Моего, наследуй­те Царство, уготованное вам от со­здания мира (Мф. 25, 34).

б) В чем же оно состоит? На этот вопрос мы должны ответить себе, что оно никак не просто, не скудно, не бедно, как можем мы воображать себе его, живя на земле и не зная его. Наоборот, оно необычайно сложно, так ска­зать, чрезвычайно богато, не­постижимо, разнообразно. И не может быть иначе: если Бог со­творил мир таким разнообраз­ным, то тем более должно быть многообразным Царство Божие.

в) В чем же состоит это мно­гообразие, мы вполне не можем сказать, это нам неизвестно, а лишь отчасти. Апостол Павел говорит: мы отчасти знаем, и отчас­ти пророчествуем; когда же наста­нет совершенное, тогда то, что от­части, прекратится (1 Кор. 13, 9–10).

Даже про себя самого он ска­зал: теперь знаю отчасти, а тогда познаю, как я познан (1 Кор. 13, 12). И про лучших христиан апостол Иоанн говорит: Возлюб­ленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть (1 Ин. 3, 2).

<...> Нам открыто только, что оно необычайно блаженно! Бла­жен, кто вкусит хлеба в Царстве Божием! — сказал некто из возлежа­щих с Ним (на пире у одного из начальников фарисейских) (Лк. 14, 15). И Господь нисколько не остановил его, но только перевел на вопрос о том, кто достоин это­го пира (см.: Лк. 14, 1–24). <…>

Итак, Божие хотя и превосхо­дит человеческое познание, но Духом Святым оно открывается духовным, благодатствованным людям.

Митр. Вениамин (Федченков).


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї