Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Июнь arrow 24 июня: Из жизнеописания преподобного Антония Радонежского

  Из жизнеописания преподобного Антония Радонежского

В 1834 г., спустя 3 года после возведения иером. Антония в сан архимандрита и назначения настоятелем Троице-Сергиевой Лавры, свт. Московский Филарет избрал его своим духовником, не­смотря на очевидную разницу в воз­расте и положении. С тех пор он во всем советовался с о. Антонием.

Один из ярких случаев послу­шания свт. Филарета прп. Анто­нию был в 1834 г. На возводимых в Москве Триумфальных воротах были изображения языческих бо­гов, поэтому духовник советовал митрополиту отказаться от их освящения. Последовать этому совету было нелегко — под угрозу ставились отношения с импера­тором Николаем I.

Святитель находился в борьбе помыслов. Совесть говорит: «Не святи»,— а все говорят: «Святи!». «Ты что скажешь?» — спрашивает владыка у о. Антония. «Не свя­тить».— «Будет скорбь».— «Потер­пите».

Флигель-адъютанту, прибыв­шему сообщить владыке желание императора освятить ворота, мит­рополит ответил: «Слышу». На повторный вопрос последовал тот же ответ: «Слышу». Когда недоуменный флигель-адъютант спросил о том, что же передать императору, получил такой ответ: «А что слышите». После передачи императору этих слов Николай I только и произнес: «Так, я пони­маю. Приготовьте лошадей: сегод­ня я уезжаю».

Поутру рано свт. Филарет при­сылает за о. Антонием, и, уже сия­ющий, говорит: «Пойдем, побла­годарим прп. Сергия. Он мне явился чувственным образом. Я за­снул, а был уже час пятый, как по­слышался шорох в дверях. Я про­снулся, привстал: дверь, которую я обыкновенно запираю, тихонь­ко отворилась, и вошел Преподоб­ный, старенький, седенький, худенький и росту среднего, в ман­тии, без епитрахили, и, наклонясь к кровати, сказал мне: “Не смущай­ся, все пройдет…”. И скрылся. Спа­сибо, Антоний, ты говорил мне против всех».

По: Кнутов А. Чувство локтя. Переписка

свт. Филарета, митр. Московского и

Коломенского, и преп. Антония Радонежского,

наместника Свято-Троицкой Сергиевой

Лавры// http://www.pravmir.ru


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї