Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Июнь arrow 23 июня: Из писем Валаамского старца схиигумена Иоанна (Алексеева)

Из писем Валаамского старца схиигумена Иоанна (Алексеева)

   <…> Бог благословит — тру­дись, ибо молитва в духовной жиз­ни — главное делание: однако знай, насколько она высока и полезна, настолько и достается дорогой ценой, т. е. большими трудами. Прп. Агафон сказал: «Ничего нет труднее, как молиться Богу, и мо­литва до последней минуты жизни требует борьбы». А чтобы она шла успешнее, постарайся, на­сколько сможешь, исполнять три условия: иметь чистою совесть к Богу, людям и к вещам. К Богу — старайся исполнять евангельские заповеди, к людям — чтобы не осуж­дать и не враждовать, к вещам — пользоваться не пристрастно. Это приготовительные условия.

А упражняйся в молитве так: в уме не надо представлять Бога и Богородицу или святых, ум за­ключай в слова молитвы и внима­ние держи в верхней части груди, ибо внимание — душа молитвы. На сердце не надо нажимать вни­манием, если будет внимание в груди, тогда и сердце будет сочувст­вовать. К умилению и слезам не надо стремиться, а когда это само по себе придет и теплота сердечная, то остановись на этом, пока это не кончится: думать не надо, что что-то великое получила. Это бывает естественно от сосредото­чения, но это не прелесть.

Вот что еще скажу на всякий случай: хоть у редких и редко быва­ет, слезы польются просто струей, люди все покажутся просто святы­ми, врагов нет, теплота пойдет по всему телу, но не кровяная, а осо­бенная, благодатная, так, что на но­гах не устоишь, надо садиться или ложиться. Это посетил небесный гость, тот только и знает, кто сам это испытал, посторонним непо­нятно. В молитве подражай еван­гельской вдовице (см.: Лк. 18, 2–5).

<…> Не удивляйся, что страс­ти сидят в тебе; они напоминают, что мы человецы, и смиряют нас; бойся самомнения и диавольской гордыни. Еще знай, что устоять в добродетели зависит не от нас, а от благодати Божией, а благодать хранит за смирение. Прп. Исаак Сирский говорит: «Если тру­дишься в какой добродетели и не видишь плода и успеха, не ди­вись, ибо Господь дает дарование не за труд, а за смирение».

Письма Валаамского старца схиигумена Иоанна. М., 1997


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї