Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Июнь arrow 3 июня: Из писем Валаамского старца схиигумена Иоанна (Алексеева)

Из писем Валаамского старца схиигумена Иоанна (Алексеева)

  Они (скорби) нас смиряют, у нас есть какая-то самонадеян­ность, что мы своими силами хо­тим преуспевать в духовной жиз­ни, а в скорбях-то и научаемся смирению, что наши усилия без Божией помощи не достигают цели. Наш должен быть труд к добродетели, а успех в доброде­тели зависит уже от благодати, и благодать дается от Бога, именно только смиренным, а без смири­тельных случаев не смиришься.

Мудрую духовную жизнь свя­тые отцы до тонкости объяснили в своих писаниях; а их писание больше познается жизнью. Если сам будешь работать, очищать сердце от страстей,— тогда будет все яснее и понятнее. <…>

Пишешь, что дела развлека­ют молитву. При делах имей па­мять Божию, она тоже молитва, и то хорошо, что есть у тебя стремление к духовной жизни и к молитве. Это уже половина спа­сения, а далее Бог поможет тебе, только не унывай и не малоду­шествуй, помоги тебе Господи.

Еще пишешь, что и начала не положила. Это чувство хорошее, путь к смирению, в духовной жиз­ни так и есть по закону духовного ведения, чем больше человек приближается к Богу, тем больше видит себя неисправнее и греш­нее. Избави Бог, если человек увидит себя праведным. Господь да поможет вам, Господь да изба­вит вас от вечной муки.

Ты жалуешься, что не можешь сосредоточиться на молитву,— «все есть еще бесчувствие», со­знаешь свое нерадение, а не влия­ние внешних дел. Да, сладостна молитва, но требует большого труда, и «молитва до последней минуты жизни требует борьбы», сказал авва Агафон. Однако долж­на знать, что всякому житию свой чин. Ты живешь в миру — вот и старайся исполнять свое дело добросовестно, на которое по­ставлена Божиим Промыслом. Не осуждай никого ни в чем, все­го, чего не любишь сама, того не делай другим. Не любишь, что­бы тебе говорили неприятное, или укоряли, или досаждали, или грубо обращались, или злоречили — и ты ничего такого не делай никому.

Письма Валаамского старца схиигумена Иоанна. М., 1997


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї