Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Июнь arrow 1 июня: Из писем Валаамского старца схиигумена Иоанна (Алексеева)

Из писем Валаамского старца схиигумена Иоанна (Алексеева)

  Старец Иоанн (Иван Алексее­вич Алексеев) родился в 1873 г. в крестьянской семье в Тверской губернии. 16-летним юношей он попал на Валаам и остался в Спасо-Преображенском монасты­ре. К братии причислен в 1907 г., через 3 года пострижен в монашес­тво с именем Иакинф. В 1921 г. ру­коположен во иеродиакона, затем в иеромонаха; тогда же его возвели в сан игумена и назначили настоя­телем Печенегского монастыря. Через 10 лет иг. Иакинф снова вер­нулся в Спасо-Преображенский монастырь, вел хозяйство Предте-ченского скита. В 1933 г. принял схиму с именем Иоанн, однако в за­твор не ушел: был монастырским духовником, окормлял всех вала­амских монахов и многих мир­ских. Скончался схииг. Иоанн в Ново-Валаамском монастыре в Финляндии 5 июня 1958 г.

«Почтенное твое письмецо я получил, и видно из него, что ты стала заниматься внутренней ду­ховной жизнью. Умудри тебя Гос­подь! Правильно твое замеча­ние, что «от молитвы ничего не ждать». При молитве надо себя держать в большем непотреб­стве, и если появятся теплота и слезы, не мечтать о себе что-то высокое; пусть они приходят и уходят без нашего принуждения, но не смущайся, когда они пресе­каются, иначе и не бывает.

Молитва — самый трудный подвиг, и она до последнего изды­хания сопряжена с трудом тяжкой борьбы. Все же Господь, по Свое­му милосердию, временами дает и утешение молитвеннику, чтобы он не ослабевал. Молитвенное свое домашнее правило определи сама, сообразуйся со временем; в этом самочиния не будет, только много набирать не советую, что­бы не быть рабом правилу и во из­бежание торопливости.

О непрестанной и умно-сер­дечной молитве, к которой ты стремишься, не дерзаем просить у Господа — такое состояние у очень немногих, едва ли обретешь из тысячи одного человека, сказал св. Исаак Сирский, и в такую ду­ховную меру приходят по благода­ти Божией за глубокое смирение».

Письма Валаамского старца схиигумена Иоанна. М., 1997


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї