Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Июнь arrow 21 июня: Образ молитвы новоначальных

Образ молитвы новоначальных

Как только обратится кто от греха к добродетели, тотчас нач­нет ревновать о приближении к Богу. И обращение его произвел страх Божий, и обращен он за­тем, чтобы исправной жизнью угодить Богу, присвоиться Ему и Его себе присвоить. Труды в этом духе суть шаги его на пути при­ближения к Богу. Поприще, на котором раскрывается это вос­хождение к Богу, как уже сказано, есть молитва. На нее налегает сразу покаявшийся и положив­ший себе не поблажать более дур­ным привычкам, а прилежать добрым нравам.

Нельзя такому сказать с пер­вого раза: молись сам. Он этого не сможет, как не сможет, напри­мер, говорить по-французски не учившийся тому. И молитве надо учиться, надо приобресть навык к молитвенным оборотам мыслей и движениям чувств по чужим мо­литвам, как учатся иностранным языкам по печатным разговорам. Для этого у нас есть молитвенни­ки для домашнего употребления и совершаются чины молитвен­ные в церковном богослужении. Чрез посредство их и надо сначала навыкать молитве. Закон здесь такой: внимай молитвам читае­мым и поемым, и напрягайся чувст­вовать так, как выражено в тех молитвах. Надобно, однако, с бла­горазумием делать выбор молит­вам. Относительно церковных молитв выбор неуместен: тут все для всех — и ты хорошо сделаешь, если сколько можно чаще ста­нешь бывать в церкви, а каждый день и на всех богослужениях — еще лучше. Для молитвы же до­машней выбор и уместен, и много­значащ. Тут правило: не выбирай много молитвословий, акафистов и канонов; возьми небольшое правило. Лучше всего удовольст­вуйся известными утренними... и вечерними молитвами и совер­шай их, неспешно, с полным вни­манием, воспроизводя благого­вейные мысли и чувства, в них выраженные, кладя при этом по­больше поклонов и земных, и по­ясных.

По мере того как станешь на­выкать молиться как следует по чужим молитвам, начнут у тебя возбуждаться и свои молитвен­ные к Богу обращения.

Свт. Феофан Затворник. Письма…


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї