Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Сентябрь arrow 4 сентября: Из Слова в Неделю 11-ю по Пятидесятнице: о прощении ближних

Из Слова в Неделю 11-ю по Пятидесятнице: о прощении ближних

…Сегодня для нашего науче­ния и утверждения в истинах хрис­тианской жизни предложена нам крайне важная и назидательная евангельская притча, которую каждый из нас да постарается по­глубже запечатлеть в своем сердце. Евангельская притча, ныне слы­шанная нами, изображает, с одной стороны, безмерное милосердие Господа и Бога, по которому Он за один вздох сердечного раскаяния, за одно слово молитвы прощает нам все долги, все оскорбления, причиненные Божественной Его правде,— и мыслью, и делом, и на­мерением, с другой — представля­ет крайнее жестокосердие челове­ка, по которому он, не внимая сле­зам и просьбам собрата, готов за неуплаченный долг подвергнуть его поношению и разрушить на­всегда его благополучие.

Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упро­сил меня; не надлежало ли и тебе по­миловать товарища твоего, как и я помиловал тебя? И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой Небесный поступит с ва­ми, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согреше­ний его (Мф. 18, 32–35).

Видите, дорогие братия и сест­ры, чему научает нас притча эта? Она учит, что Господь немилостив бывает к нам, если мы сами неми­лостивы; что Он не прощает и со­грешений наших, если мы сами не прощаем ближним нашим их со­грешений против нас. Ибо если вы будете прощать людям согрешения их,— вразумляет нас и в другом сло­ве Своем Спаситель наш,— то прос­тит и вам Отец ваш Небесный, а ес­ли не будете прощать людям согреше­ния их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших (Мф. 6, 14–15). И как, братия, не быть нам милостивыми к ближним нашим и не прощать их согрешений против нас, когда Сам Отец наш Небес­ный любит всех нас? Он благ и к неблагодарным и злым. Он повеле­вает солнцу светить над злыми и добрыми и посылает дождь на пра­ведных и неправедных (см.: Лк. 6, 35; Мф. 5, 45).

Архимандрит Кирилл (Павлов)


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї