Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Июнь arrow 13 июня: Из Слова в Неделю 7-ю по Пасхе

Из Слова в Неделю 7-ю по Пасхе

Не будем заглядывать далеко в прошлое, возьмем день сегод­няшний и недавний вчерашний день Церкви нашей.

Когда же насмеялись над Ним [над Христом], сняли с Него багря­ницу, одели Его в собственные одеж­ды Его и повели Его, чтобы распять Его (Мк. 15, 20). Не увидим ли мы в этих словах, как верно идет за своим Христом Спасителем наша Церковь? Гонения XX в. от бого­борцев превзошли все прежние гонения по своей жестокости. Они истребили христиан боль­ше, чем все предыдущие гоните­ли, вместе взятые. Они бесчести­ли Церковь, как бесчестили в свое время Христа, совершая на­силие над совестью ее иерархов, над совестью народа Божия.

А теперь, когда и без того «ма­лое стадо» умалилось еще, а народ наш, уже и не Божий, дойдя в атеизме и отрицании всякой ду­ховности до предела, устрашился смрада тления и смерти, пахнув­шего на него из будущего, и ринул­ся было назад, к вере, к Богу, все тот же человекоубийца-диавол стоит на страже. Его велением це­лый букет всяких вер и разнообразие всяких церквей и сект готовы принять возжаждавших спасения.

Туне теперь звучит предосте­режение: Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пус­тым обольщением, по преданию чело­веческому, по стихиям мира, а не по Христу (Кол. 2, 8). Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разру­шить дела диавола (1 Ин. 3, 8). Но кто разрушит их теперь, эти страшные дела, если Сын Божий изгоняется, забывается людьми? Вместо поклонения и благодар­ности за Его великую жертву сно­ва приходит идолопоклонство, служащее плоти и бесам.

Дорогие мои, нельзя в наше время жить бездумно. Мы все, да­же и те, кто уже давно в ограде Церкви, испытываемся сейчас силой всяких соблазнов, и в том числе силой нового религиозно­го сознания ложной христиан­ской духовности. И во всем этом является апокалиптический образ «великого отступления», кото­рое охватит весь род человечес­кий перед концом света, о кото­ром ныне напоминает нам Гос­подь ежедневно.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї