Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Июнь arrow 6 июня: Из Слова в Неделю о слепом

Из Слова в Неделю о слепом

По-человечески сказать, это несправедливо. По-человечески сказать — чем другие слепые бы­ли хуже этого слепца? А другие расслабленные, лежащие при ку­пели Силоамской, хуже этого расслабленного? И чем мы с вами (а каждый из нас знает сам себе цену — очень невысокую) лучше, чем миллионы наших братьев и сестер в этом мире, которые не просвещены светом веры?

Спаситель и в дни Своей зем­ной жизни, ходя по земле, избрал из многих лишь тех… кого Он из­бирал. И ныне происходит то же самое. И среди народов в целом тоже Господь избирает только тех, кого Он избирает. Так кто же, наконец, те, кого избирает Спаситель?

Перед Своими страданиями, на Тайной Вечере, Он говорит ученикам: Я избрал вас от мира. А потом в Первосвященнической молитве обращается к Отцу: Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал (Ин. 17, 11). Кто же они? Богатые и великие люди? Нет, конечно. Только одни нищие? Тоже нет. Среди избран­ных Богом были люди всех состояний. Или это были люди, богатые другим — разумом и мудростью? Ничего подобного. Были люди мудрые, которые признавали свою немощь ума, и были люди совсем неученые, а то и просто юродивые, которым вдруг ниспо­сылались особые откровения.

А может быть, это были лю­ди, богатые грехами, потому что Господь грешников пришел спасти? Но мы знаем, что все грешны пе­ред Богом. Или, может быть, это были люди, богатые верой? Да, Господь требовал веры от людей. Но вот слепорожденного Он ис­целил без его веры. Расслаблен­ного, которого, раскрыв кровлю здания, спустили пред Ним, Он исцелил лишь по вере принес­ших его. А еще мы знаем, что и бе­сы веруют, и трепещут… (Иак. 2, 19). Так кого же Господь избирает в наследие Себе?

Апостол говорит в одном из посланий: Теперь уже не я живу, но живет во мне Христос (Гал. 2, 20). Вот кого избирает Спаситель: тех, кто может отвергнуться себя и стать жилищем Бога.

Архимандрит Тихон (Шевкунов)


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї