Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Май arrow 26 мая : Из духовных наставлений преподобного Антония Радонежского

Из духовных наставлений преподобного Антония Радонежского

За все надо благодарить Бога. Всякое мановение мира душев­ного есть Его милость. Жизнь че­ловеческая складывается из мно­гого скорбного. Господь же, как источник любви, ибо Бог любы есть (1 Ин. 4, 8), проводит через скорбную жизнь человека, помогая ему тайно и явно, и посредством человека и без посредства, по­сылая умирение и оживление скорбной душе, как росу утрен­нюю засыхающему цветку.

Ко Господу, внегда скорбети ми, воззвах (Пс. 119, 1), учит царь-про­рок. И ты, друг мой, включи себя под это наставление, и получишь пользу. Всякая скорбь наводит на душу некоторую темноту, а Бог есть свет истинный. Стоит толь­ко человеку обратиться ко Госпо­ду — и облегающая его темнота начнет разрешаться и удаляться. С тем же пророком почаще гово­ри: Радосте моя, избави мя (Пс. 31, 7) от отягощающих меня! И по­может тебе Господь.

Пророк говорит: Аще бо и пой­ду посреде сени смертныя, не убоюся зла, яко Ты со мною еси (Пс. 22, 4). Итак, не бойся ни мыслей мрачных, ни обстоятельств смущаю­щих... Иди твердой стопой и при­зывай Господа в помощь, говоря: Боже мой и Господи, в помощь мою вонми (Пс. 69, 2) и помоги мне. И Он, как Отец милостивый, во всем поможет тебе…

Вся жизнь человеческая сое­динена с терпением, как камено-здание с известью. Что известь для кирпича при созидании стены, то при каждом шаге терпение. Еще не явился человек на свет, а уже терпит за него мать, а вероятно — и само дитя. И с первой минуты приучается ребенок к терпению — на пользу и спокойствие себе. И отселе до последнего могильно­го покрова вся жизнь складывает­ся в терпении: терпение в возрас­те, терпение в науке, терпение в обращении с людьми, в трудах, в болезнях. Наконец, терпением об­ретается спасение: претерпевый же до конца, той спасен будет,— говорит Господь. Так не обегай же терпе­ния, но как старого знакомого встречай и надеждой на Бога про­вожай его с миром — и будешь не только смиренная, но и мудрая.

По кн.: Великие русские старцы…


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї