Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Май arrow 24 мая: На богослужении у святого праведного Ионы. Из воспоминаний московского паломника

На богослужении у святого праведного Ионы. Из воспоминаний московского паломника

У него всегда причащалось много народа. Он, подобно Иоан­ну Кронштадтскому, и сам очень часто приобщался Святых Таин. Во время причащения я увидел, как к Чаше подводили больных, так называемых бесноватых, кото­рые во время литургии изрыгают страшные и богохульные слова и кричат на всю церковь. К о. Ионе привозят бесноватых очень часто, иногда их бывает по нескольку. Вот ведут к чаше бесноватую жен­щину, она упирается, не идет, ее подносят на руках. После прича­щения она умиротворилась, успо­коилась… Потом подвели беснова­того мужчину, еще не старого. Он не хотел идти и говорил разные нелепости. Перед Святой чашей он присмирел и причастился.

После окончания литургии о. Иона стал раздавать антидор. На клиросе в это время пели очень протяжно и умилительно 33-й пса­лом: Благословлю Господа на всякое время… Раздав антидор, о. Иона вышел на середину храма и стал совершать освящение воды, кото­рое он совершал каждое воскре­сенье и даже по будним дням. Молящиеся стали подавать массу за­писок. Сколько глубокой веры слышится в каждом молитвенном слове о. Ионы! Во время освяще­ния воды впереди держали одну бесноватую женщину, которая вы­крикивала страшные богохульные слова. О. Иона поворачивается к бесноватой и говорит: «Замол­чи».— «Не замолчу»,— отвечает бесноватая. «Я тебе говорю — за­молчи».— «Не замолчу»,— отвеча­ет бесноватая. «Я тебе приказы­ваю — замолчи»,— в третий раз го­ворит о. Иона. «Не замолчу»,— повторяет бесноватая. После этого она притихла.

Кончился молебен. О. Иона погружает крест в воду и из крес­та льет воду в рот и на голову бес­новатой. И — чудное дело! — бес­новатая успокоилась, присмире­ла и стала в сторону. <…> После этого все прикладываются к крес­ту, и о. Иона окропляет их святой водой.

По кн.: Великие русские старцы…

По кн.: Великие русские старцы…


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї